首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 甘肃省 >> 正文
 

庆阳:合水县多措并举关爱农村留守儿童

www.kids21.cn 来源:庆阳文明网 2015-11-13 11:17:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近年来,合水县高度重视农村留守儿童工作,为切实解决农村留守儿童中亲情失落、心理失衡、行为失控、学习失教等问题,多措并举积极改善农村留守儿童生活学习环境,促进农村留守儿童健康、快乐、全面成长,取得了一定的成效。

  一是完善留守儿童关爱工作机制建设。全县各级各类学校都成立了关爱农村留守儿童工作领导小组,结合本校实际制定具体的工作方案,明确领导小组成员及部门职责,确保了农村留守儿童教育管理工作制度化、规范化和经常化。各校建立了农村留守儿童个人档案,详细记录每一位农村留守儿童的基本情况、家庭及其父母外出务工情况、监管现状等各方面情况。根据留守儿童变化情况,定期统计更新农村留守儿童基本情况和留守情况,在每学期开学时重新核实、登记,做到农村留守儿童数量清、情况明。

  二是加强留守儿童关爱工作阵地建设。一是加快农村学校建设步伐。近年来,合水县通过实施农村中小学校校安工程、全面改薄等项目,农村学校的餐饮、住宿、取暖等条件发生巨大变化,中心校及以上学校学生餐饮、住宿均实现了楼房化,中心校以下学校新建小伙房54个,为留守儿童提供了良好的学习和生活条件。二是在店子、何家畔、老城、肖咀、太白五个乡镇建立了乡村学校少年宫5个,配备了图书、音体美等活动器材,利用乡镇中心学校现有的场地和教室,建立了音乐室、舞蹈室、书法室、图书室、体育活动场所等,组织留守儿童在课余或节假日开展课外活动,丰富课余生活。三是建成农村留守儿童之家15个(每个乡镇1个,县城3个),配置了亲情电话,添加了儿童图书,购置了了活动器材等,为农村留守儿童提供了安全可靠、管理有序的校外活动场所。四是全面落实农村义务教育学生营养改善计划,多措并举,精心组织,真正做到了让农村学生吃的安全营养,让家长觉得满意放心。

  三是开展留守儿童关爱帮扶教育活动。一是积极开展留守儿童帮扶活动。动员机关干部、企事业单位人员、村或社区工作人员担任留守儿童“代理家长”。结合精准扶贫活动,县上每一名干部帮扶一名农村留守儿童,广泛开展结对帮扶活动,学校在留守学生中确立重点帮扶对象并配备帮扶教师。对留守儿童坚持“三个优先”:生活上优先照顾,对留守儿童要多看一眼,多问一声,多帮一把,使学生开心、家长放心。学习上优先辅导,学习方面对留守儿童逐一进行分类、分组,落实帮扶任课教师。任课教师具体分析学生的学业情况,制定学习帮扶计划,明确帮扶时间、内容和阶段性效果。每个留守儿童由班主任老师牵头确立一名学生为其学习帮手。活动上优先安排,充分利用“三八”妇女节、“六一”儿童节等重大节日走访慰问留守儿童,引导社会各界送温暖献爱心,在全社会营造关爱帮扶农村留守儿童的良好氛围。二是充分发挥部门作用。县教体局将留守儿童关爱工作纳入对各校年度目标考核之中,明确专人负责,定期到学校检查考核,“两免一补”优先向留守儿童发放,农村学生营养改善计划优先考虑留守儿童。县民政局对留守儿童的贫困家庭优先享受低保。县团委、工会等部门积极为农村留守儿童向上争取福彩助学金。县宣传、广电等部门通过电视、网络等途径,营造全社会关爱农村留守儿童的氛围。(合水 贾云云)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号