主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

清远“家训书法”进校园 学书法更学做人

发表时间:2016-10-31 10:13:19    来源:清远文明网

  书法是国粹,古有王羲之、米芾、文征明、怀素等书法大师,他们的书法作品脍炙人口、流传千古,成为后人学习书法的瑰宝!然而随着科技发展,现在人们习惯使用电脑、手机打字,导致经常提笔忘字,因此能够写一手好字,传承书法传统,已成为大家迫切需求。

  10月24日,清远市文明办联合清远市书法家协会举办“创文在行动 家训书法进校园”活动,本次活动走进了清远市清城区平安学校,并在该校建立了清远市书法培训基地,送书法进校园!清远市委宣传部副部长、文明办主任戚华海,市文联副主席肖进等书法家到场参加了活动。

  

  24日,清远市书法家协会平安学校培训基地揭牌仪式。 图片来源:清远市书法协会

  活动当天,清远市书法协会在平安学校举办了清远书法培训基地的挂牌仪式,开启了清远市今年下半年“家训书法”活动的序幕。“‘家训书法’走进校园,让学生知书达礼习诗文,博贯古今传经典,学会为人处世之道!十分支持‘家训书法进校园’活动,并热烈欢迎走进平安校园,我们将把活动作为学校精神文明建设的重要内容来抓,希望通过活动提升学校的学生素质教育水平。”校长彭国强说。

  在书法培训基地挂牌仪式之后,书法家迫不及待地摆开“笔、墨、纸、砚”文房四宝,现场泼墨挥毫,向学生现场展示家训书法。作为诗人和书法家的戚华海在现场做了“送家训书法进校园,大家一起来创文”的讲话动员在场人员积极参加活动后,即席挥毫“诗书传家”四个大字。清远市书法家协会主席张宇林、市书协副主席黄邦杰、谢珊珊、邹永亮、黄水桥、吴当、周万里、清城区教育局,清城区教育局艺术教育股股长蔡杨标等书法家也热情参与,毫无保留地将自己的书法技艺展现出来,展现书法魅力!

  “家训书法”进校园,顾名思义就是将家训的内容以书法形式展现出来,现场参加活动书法家麦永文所书“百善孝为先”的孝字,正合主题。

  

  戚华海现场即席挥毫“诗书传家”四个大字。 图片来源:清远市书法家协会。

  

  清远市委宣传部副部长、文明办主任戚华海和市书法家协会主席张宇林合影。 图片来源:清远市书法协会

  

  现场书法家毫无保留地展现书法技艺,展示书法魅力。 图片来源:清远市书法协会

  

  初生牛犊不怕虎!这位学生当着那么多书法家和校长老师的面,也气定神闲,现场挥毫。图片来源:清远市书法协会

  本次“家训书法”活动,既丰富了学生的文化生活,培养了学生的书法兴趣并提升书法书写水平,同时也为清远文明创建丰富了内涵!据了解,活动主办方将邀请书法家们利用周末休息时间免费为师生书法培训,此外,主办方还会把此活动延伸到社区、家庭、单位、社区、工厂、农村,将“家训书法”送进清远全市各界。(来源:清远广播电视台,黄楚敏综合)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »