主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

佛山青少年养成教育以德为先 多方培育展新时代风采

发表时间:2016-10-27 09:32:01    来源:佛山文明网

    中国有句古训“不以规矩,无以成方圆”,道出了在青少年成长过程中加强“养成教育”的重要性。当孩子们了解何为何为积极健康的价值观人生观,他们会自觉规范自己的思想和行为,向上向善看齐。在加强青少年养成教育方面,佛山通过创新美德教育,弘扬中华优秀文化,打造特色品牌,营造健康环境等方式,培育新时代青少年,为伟大中国梦的实现打下坚实的基础。

  创新美德教育 引领学生全面发展

来自旗峰小学的学生表演歌舞《红星伴我成长》歌颂党歌颂祖国。图片来源:佛山文明网

学生们参与校园义卖活动。图片来源:珠江时报

  育人为本,德育为先。青少年是我们国家未来社会的主人,是社会主义建设未来的生力军,因此,做好未成年人德育教育工作,于他们自己是受益终生,于国则是播下和谐发展的希望火种。

    近年来,丹灶镇联安小学本着“为学生的全面发展引领”的办学理念,将一序列的学生发展价值观与美德教育相结合,由构建“序列叙事”创新德育课程体系、开发学生电子成长档案系统、建立家庭教育网络等方面入手,不但走出一条有特色、有实效的德育创新之路,更成为南海区美德教育品牌。

  以往,零星开展的学生德育工作虽也取得一些成效,但往往存在着许多不足,如课程目标定位不清晰、德育内容重复倒置、缺乏层次性、完整性和科学性等。近年来,联安小学以构建“序列叙事”创新德育课程体系为突破口,有效地弥补了传统德育开展工作中的不足,走出了一条创新德育之路。“序列叙事创新德育”项目分成“课程资源开发”、“序列主题课程”、“叙事德育课程模式”、“实践活动课程”和“课程评价体系”五大板块,构建了序列叙事课程体系。课程内容按照不同学段学生的年龄特点、心理特征和认知规律,将德育内容分为适合一至六年级学生的品德教育12个主题,如“爱国教育”、“诚信教育”和“挫折教育”等,形成了课程主题序列。联安小学校长麦挺锐表示,把小学德育核心要素序列化、具体化,老师、家长以叙事的方式让学生因感触而感动、因感动而感悟、受启迪而明理,更利于学生将认知转化为行动。

    近日,高明区内11所小学同步开展“我是向上向善好队员”主题微队会比赛活动,多名少先队员通过诗歌朗诵、童谣表演等方式,展现好少年的风采。此次比赛是为纪念中国少年先锋队建队67周年,结合纪念建党95周年和红军长征胜利80周年活动开展的。当日,主办方在沧中附小国学堂进行微队会比赛的启动仪式,出队旗、唱队歌。同时,区内11所参赛学校围绕红领巾心向党、红领巾相约中国梦、争当美德好少年等5个小主题开展比赛活动。
  在微队会比赛中,少先队员通过诗歌朗诵、童谣表演、合唱、小品、话剧等形式展示风采。其中,沛明实验小学邀请了广东好人李永雄为孩子们讲述如何成为一名有爱心的少先队员,让同学们学会帮助别人、感恩家人,做个美德好少年。区委副书记钟帼祯表示,加强少先队组织对少年儿童思想引领的作用是区少工委的重要任务。通过这次活动,能将少年儿童努力成为有知识、有品德、有作为的新一代建设者的希望融入少先队主题队会中,在少年儿童中广泛传播。 

  弘扬中华优秀文化 培养品高质优新人

三水首个“岭南诗社校园诗词辅导站”在西南九小成立。图片来源:佛山日报

小选手们一个个笔墨生香。图片来源:禅城教育网

  中华民族在5000多年连绵不断的文明发展进程中创造了博大精深的优秀文化,中华优秀传统文化是中华民族的独特精神标识和宝贵精神财富。教育在继承和弘扬优秀传统文化中具有基础性、先导性作用,学校是继承和传播中华优秀传统文化的重要基地,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要渠道,加强大中小学生中华优秀传统文化教育,对于培养中华优秀传统文化的继承者和弘扬者、推进社会主义核心价值观建设具有基础性作用。

    20日,三水首个“岭南诗社校园诗词辅导站”在西南九小成立,共挑选96位同学作为广东岭南诗社三水分社辅导班学员,传承诗歌文化,激发青少年读诗、写诗、诵诗兴趣。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”当日上午,在“岭南诗社校园诗词辅导站”成立仪式上,西南九小的学生们齐聚足球场,一同朗诵着诗词。“自小,我就喜欢诗歌。从牙牙学语之时妈妈教我吟诗‘床前明月光’,到小学后学习到的‘小荷草露尖尖角’,再到宋代晏殊的‘人生何处不相逢’,这些经典诗词一直影响着我。”六一班的冯淑玲说,校园诗词辅导站的成立对诗词有兴趣的同学来说无疑是一大喜事。今后,她将全力以赴,专心听讲,在诗词王国里继续放飞梦想。

  西南中心小学校长王达武表示,“弘扬中华优秀文化,培养品高质优新人”是西南九小的工作要求和培养目标,弘扬中华优秀传统文化,是每个学生和老师义不容辞的神圣职责和光荣义务。希望中华诗词文化能在九小师生中生根、开花、结果。仪式上,岭南诗社常务副社长张汉松为王达武颁发“岭南诗社校园诗词辅导站”牌匾。张汉松表示,刚进西南九小校园,就能感受到浓厚的书香文化氛围。在西南九小成立校园诗词辅导站,目的是向广大师生传授中华诗词文化,使更多师生学会诗词写作,成为中华诗词的新一代诗人。  

    一把剪刀,一张薄纸,刻刻剪剪,顷刻之间便呈现出一个美丽的图案。2016第八届和乐中国青少年文化艺术节佛山非遗体验系列活动剪纸体验日上,佛山110多名小朋友体验到了剪纸的独特魅力。佛山剪纸传承已久,是一门古老的民间艺术,具有鲜明的岭南文化特色,包含着剪、刻、凿、印等技艺。在几位剪纸老师的带领下,同学们纷纷拿起剪刀,有模有样地学习起来。来自禅城桂圆小学一年级的叶小彤同学,告诉记者,以前从来没有接触过剪纸艺术,想不到一张纸竟然能变化多样,深深被中华文化的魅力所折服。
  这些文化精粹正在慢慢消失。但是近年来,佛山剪纸也充分融合了很多现代元素,在不断创新中进行传承。剪纸既可以培孩子的动手能力,还可以培养小朋友耐心、做事有条不紊的性格,还能从中领悟到佛山文化的精神。”他表示,很多家长从幼儿园开始就让孩子学习剪纸,说明这项艺术现今还能得到大家的认可。

  打造特色品牌 展现新时代少年风采

第四届凤城教育文化节上,校园阳光体育大课间特色活动千人体操展演体现了同学精气神。图片来源:佛山日报

顺德德胜学校开设环保课程,组织学生到大学学习太阳能发电器的制作。图片来源:佛山日报

  十年树木,百年树人。培养什么人、怎样培养人是教育的根本问题和永恒主题。尺有所长,寸有所短,在越来越注重素质教育的今天,成绩不再成为衡量每一位学生的唯一标准。在不断的学习探索中,青少年们应抓住这段宝贵的学习时光,寻找到自己擅长喜爱的有意义的并为之付出不断的努力和坚持,展现新时代青年应有的风采。

  23日,第四届凤城教育文化节在德胜广场盛大举行。十多项活动,90个参展单位,3000余名参展师生,向社会展示大良教育的精粹,更展示了大良师生的精气神。本届教育文化节以“育见美好·静听花开”为主题,涵括了学校专题展示、“千支彩笔绘凤城”即席绘画、奖教奖学颁奖晚会暨校园优秀节目展演、百名师生即席挥毫慈善义卖、“生命教育”系列论坛等历届传统项目外,还新增了校园阳光体育大课间特色活动展演、校园微电影及优秀动漫作品展播、幼儿篮球赛、校园足球嘉年华、学前教育专题沙龙等主题活动。

  凤城教育文化节作为街道教育盛事,已经连续举办四届。本届教育文化节,大良全街道各中小幼学校均积极响应,教师、家长和学生共同参与,其中阳光体育大课间活动展示参与学生达3648人次。校园阳光体育大课间特色活动展演以“展强健体魄·亮少年风采”为主题,表演的均是大良街道体育大课间评选活动中获得优秀奖的特色项目,更体现“一校一品”,呈现学校师生的精气神。

    白坭民间文化活跃,不但传统的龙舟、南狮等岭南文化在这里拥有深厚的群众基础,曲艺界艺术遗产粤曲星腔也在这里播下传承火种。去年,白坭中心小学挂牌成为佛山市少儿粤曲培训基地、三水区少儿戏曲培训基地和三水区粤曲星腔培训基地。目前,该校成立粤曲小组和星腔小组,每周二,粤曲星腔传人李月友都会到学校授课。经过近一年培育,已经发展学生近50人。

  白坭中心小学副校长梁淑兰表示,随着曲艺教学的深入开展,学校的特色教学多了一道靓丽的人文风景,李月友老师风雨无改到白坭授课的精神更是让人感动。今年重阳期间,学校组织粤曲小组和星腔小组到敬老院、村民小组为公公婆婆们表演,深受欢迎。

  今年6月,白坭第二小学成功申报为佛山市非物质文化遗产传承基地,并邀请佛山市第四批非物质文化遗产传承人梁启钊师傅授课。其实,早在前几年,当地就探索把醒狮文化与学校教育相融合,在梁启钊的殷切教导下,该校少年醒狮队快速成长,多次在村庆、学校典礼等重要活动登台表演,以醒狮文化为主题的综合实践活动还曾获得佛山市创新科技大赛的二等奖。

  营造健康环境 提供良好活动场所

正式启用的佛山市青少年文化宫(新宫)。图片来源:佛山日报

在市青少年文化宫,孩子们在学习语言表演。图片来源:佛山日报

  社会环境是青少年养成教育的先决条件,积极进步的社会环境是强有力的催化剂,可以鼓舞和激励孩子们奋发上进、健康成长。佛山充分少年宫、活动中心、博物馆、纪念馆、展览馆等教育基地,为未成年人活动提供良好的环境和场所。

  经过近一年的试运行,佛山市青少年文化宫新宫于10月22日正式启用。活动当天好戏连台,原创儿童剧《小怪兽历险记》博得孩子们的喝彩,“喜羊羊”的专属配音演员祖晴还与小朋友们玩起了互动配音游戏。“新宫软硬件设施都有了很大提升,将是青少年素质教育和创新创造的重要活动基地。”市青少年文化宫副主任周拥军介绍,在硬件方面,新宫有两个亮点,一是有儿童艺术剧场,二是有创新教育体验馆。

  艺术剧场可容纳400人,配备了一流的舞台灯光音响、世界顶级的九尺斯坦威三角钢琴,可以在此播放电影、开展讲座活动、举办话剧、舞台剧、歌舞表演等。另外,还设置了专业的录音录像、背景LED、恒温钢琴室、移动合唱台等。

  在软件方面,新宫在加强师资队伍建设、拓展新的教学项目之外,还将体验课程常规化,今后每月都会推出一批体验课程,让更多青少年接受文化艺术的熏陶。除了服务中心城区青少年,新宫还将优质资源与服务延伸到了镇街。从去年开始,新宫先后在祖庙、石湾、西樵、北滘、杏坛5个镇街建设乡镇青少宫,服务乡镇与社区青少年群体。“力争5年内覆盖全市所有镇街。”周拥军说。

    少年是一国希望所在,少年是一生起航蓄力之所时。为每一位怀抱着美好憧憬的青少年营造一个健康向上的环境,为他们在这人生的关键时刻做好引导,养成一生受用不尽的好习惯好素养,是我们每一个人的责任,也是佛山一直以来不懈的目标和努力所在。(佛山文明网)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »