W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

开笔礼、诚信教育 深圳中小学“开学第一课”玩出新花样

www.kids21.cn 来源:深圳文明网 2016-09-02 10:23:00

  9月1日是开学第一天,深圳市中小学生满怀期待走进校园,而迎接他们的则是丰富多彩、妙趣横生的“开学第一课”。

  记者为此走访了深圳全市多所中小学,看看“开学第一课”如何玩出新花样?

    9月1日,深圳在全市举办了“平安校园日”活动,市第三高级中学学生现场与民警互动。深圳特区报记者 丁庆林 摄  图片来源:深圳特区报

日前,深圳南山蛇口育才中学560余名高一新生,在大鹏新区综合素养基地开展了为期6天军训。育才中学首次将安全教育列入了军训的主题内容,提高自救互救能力。 深圳特区报记者 张耀波 摄  图片来源:深圳特区报

  小小“姓名卡”带来“第一课”

  开学第一天,南外文华校园整洁清爽。一年级孩子们朝气蓬勃,早早地按照入学培训时的要求,带来了自己亲手制作的“姓名卡”。卡上印制着南外校徽和彩色树叶,卡片正面写上了孩子的中文名,背面写着英文名。

  有孩子自豪地告诉记者,名字是自己亲手写上的;还有孩子开心地讲述了做姓名卡时,自己如何克服了困难,以及和爸爸妈妈一起制作姓名卡时的温馨点滴。 而讲到每个人的名字,孩子们逐渐活跃起来,畅所欲言。有的说她的名字里有个“欣”字,是爸爸妈妈希望自己每天快乐乐乐;有的说他的名字里有个“睿”字,是爷爷希望自己聪明睿智……随后,在老师的指引下,孩子们注意到了姓名卡上的南外校徽。

  班主任老师告诉孩子们,南外是一个大家庭,从幼儿园到高中的校徽是一组树逐渐成长的形象,鼓舞每个孩子“像树一样成长”。幼儿园的校徽“我是一棵嫩芽”,小学“我是一棵幼苗”,初中校徽代表着“我是一棵小树”,而高中校徽则寓意着“我是一棵树”。一位班主任老师表示,“开学第一课讲解校徽的内涵,意在让孩子们知道,学校老师就像阳光雨露,会帮助小幼苗们向下扎根,向上生长,努力奉献,长成一棵参天大树。”

  传统“开笔礼”庄重古典

  点朱砂、击鸣鼓,开新笔……益田小学为今年的小一新生举办了一场传统而隆重的启蒙礼。从“正衣冠”、升旗到“礼拜孔子”、“礼敬师长”,稚气未脱的孩子们一脸庄重地举行了这一系列传统仪式。

  现场还进行了“朱砂启智”和“击鼓明志”的开笔礼。孩子们在座位上排好队,由嘉宾们将印了朱砂的“红手指”在学生额头正中点上朱砂,为学生“开天眼”,祝福学生“眼明心明”。随后,孩子们依次上前,击鼓三下,许下心愿。学校还为孩子们赠送了《弟子规》作为入学礼物。有家长告诉记者:“小一入学是孩子们迈向学校的重要节点,有这么丰富的仪式和活动,会让他们一生都铭记校园的第一课。”

  诚信教育发人深思

  宝安区举行了30万中小学生同上“开学第一课”活动,主会场设在弘雅小学小剧场。课上,来自弘雅小学的老师黄笑由女大学生学费被骗猝死一案说起,随即揭晓“开学第一课”的授课主题“诚信教育”。

  “同学们,关于诚信的词语有哪些?”简短的互动并集体朗诵后,黄笑展示了《说文解字》对“信”的解释和《论语》中有关“诚信”的两则经典。“孔子”亮相并领读经典,让同学们的学习兴趣瞬间高涨。

  随后,同学们就事先了解的诚信经典故事进行了分组讨论和分享展示。为让同学们领悟“信”的社会意义,黄笑则对信之产物中国印作了介绍:“古时,国君之印称为‘玺’,臣子之印称为‘章’,百姓之印称为‘信印’。国玺一落,印章一盖,印刻下来的是诚信。”

开学第一课,深圳宝安学子学“诚信”。圳宝安日报记者 邹杨科 摄 图片来源:深圳宝安日报

    省道德模范现身,诠释“诚信不仅是为人之道,也是兴业之道”。深圳宝安日报记者 邹杨科 摄  图片来源:深圳宝安日报

  图书漂流激发学生阅读热情

  在龙华新区高峰学校,开学典礼上举行了一个别开生面的抽签仪式,校长叶志青从每个年级中抽出一个班级,以此作为图书漂流的起点,被抽中的班级欢呼雀跃起来。每个学期开学第一天开始图书漂流,已是高峰学校的一项传统,为了激发学生的阅读热情,早在2012年起,学校从开学第一天起举办图书漂流活动。

  高峰学校资深语文老师曾威平告诉记者,参与漂流的图书全是新书,一部分由一些慈善基金会捐赠,还有的是学校采购来的,为了让学生们喜欢阅读这些书籍,在选择图书时,学校还事先做了调查。

  “通过抽签来确定图书漂流的起点只是一种形式,这些书籍开学后会面向全体学生漂流,在每个班级停留的时间大约一个月。”曾老师说,漂流的图书也不仅仅局限于开学典礼上的书籍,如果学生有推荐的图书,可以加入到漂流中。记者还了解到,学校为了鼓励孩子们提升阅读的兴趣,允许他们在漂流图书的第一页写上自己的推荐语或感想,增加相互间的交流。

  少先队大队会先学“立规矩”

  校园内不乱跑,课间时不喧哗,爱护公物不乱丢乱画,高空不抛物,遵守校规校纪……新学年第一天,园岭小学的孩子们与学校订下了对自己的新要求。作为全国文明单位,园岭小学的开学典礼以一种崭新的形式展现——“树新形象,做好榜样”为主题的少先队大队会。

  园岭小学的少先大队是全国红旗大队、全国少先队先进集体。新学期首先举行了少先队大队会,同时也拉开了园岭小学首届行为规范节的大幕,“行为规范节”中将通过“校园大发现”、“黑猫警长在行动”等生动有趣的活动,互相监督,开展园岭小学学生行为规范教育。

  深圳市少先队辅导员带头人、该校大队辅导员常洪主任表示:“良好的行为让人尊重,遵守规则人人有责。我们要教育孩子们身边处处有榜样,人人可以成为榜样。从每天的入校那一时刻开始,我们就会用榜样示范法激励全体同学上下楼梯靠右侧行走,课间活动不跑跳不喧哗等等,树立规范的行为准则,让孩子们学会讲文明、懂礼貌。”(深圳特区报记者 韩文嘉 姚卓文 李丽 黄付平 叶志卫)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号