首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

佛山启动关爱“小候鸟”暑假系列活动 点亮暑假生活

www.kids21.cn 来源:佛山文明网 2016-07-26 13:40:00

  每当暑假来临,一大批外来务工人员的子女会来到父母工作的城市,与长期在外打工的父母相聚,来去的过程类似于候鸟的迁徙,因此被人们称作“小候鸟”。为了让“小候鸟”们过上一个快乐有意义的暑假,佛山启动多种形式的夏令营活动,提供亲子活动、安全教育、品格教育等关爱服务,以改善流动儿童的成长环境,促进其身心健康成长,营造安全共融社区。

  关键词:欢乐

  阅读夏令营 开卷有益共寻阅读之乐

在市图书馆的少儿阅读乐园,参加夏令营活动的异地务工人员子女在欢呼雀跃,显得十分的开心。佛山日报记者 甘建华 摄 图片来源:佛山在线

参加夏令营活动的一位小男孩在休闲地阅读自己心仪的图书。佛山日报记者 甘建华 摄 图片来源:佛山在线

辅导员老师在一旁指导。佛山日报记者 甘建华 摄 图片来源:佛山日报

  7月11日上午,2016年“筑梦佛山”异地务工人员子女阅读夏令营3个分营分别在佛山市图书馆、高明区图书馆、禅城区德政上朗小学同时开营,来自全国各地的700名营员将在这个暑期共寻阅读之乐。

  佛山市青少年宫分营以“开卷有益,七彩一夏”为主题,精心策划了“我的悦读日”、“我的创客日”、“我的手工日”、“我的表演日”等一系列主题日活动,借此培养营员们的阅读兴趣。

  据介绍,今年的阅读夏令营继续秉持公益性质,吸收符合条件的异地务工人员子女和本地低保家庭子女共700名儿童免费入营。市图书馆有关负责人表示,联合多方力量联合举办阅读夏令营,旨在让异地务工人员及其子女在佛山找到归属感,感受来自城市的关怀,汲取阅读带给人生的养分和力量。

  趣味运动会化身“足球小将” 交流增进友谊

孩子们在进行篮球友谊赛。 刘文伟 摄 图片来源:佛山日报

  7月15日,“筑梦佛山”文化艺术夏令营云东海站的孩子们迎来了运动课程。“这是开营以来我最喜欢的课程了。”云东海下东鲁小学的何松逸已是大汗淋漓,刚结束完踢毽子比赛的他掩饰不住内心的激动。

  云东海站的活动主题是“趣味运动会”。小朋友们被分为五个小组,各个小组为了争夺第一都施展浑身解数。足球障碍环节中,每个小朋友都化身足球小将,均以最快的速度绕过障碍物,踢毽子环节更是展示了他们精准的脚法。比赛结束后,孩子们都到空旷的地方唱歌、跳舞、休息。此时此刻,每个年级的小伙伴都聚到了一起,有说有笑。

  这些孩子大部分来自外来务工子女,主办方相关负责人称,基于以往的经验,发现孩子们都喜欢户外的运动课程,不仅能够强身健体,孩子们之间还能有良好的互动,相互交流增进友谊。

  文化艺术公益夏令营 动静结合加深文化认知

  2016“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营大良分营于7月11日大良凤翔小学开营,110名“小候鸟”和本地小朋友一样过一个丰富多彩的暑假。

  大良分营的课程设置坚持“文化传承与流行元素结合”、“动静结合、户外活动与室内教学结合”的原则,开设了灯谜、花式篮球、演讲与口才、街舞等培训课程,由有较高职业素养和丰富教学经验的老师授课。在活动最后一天,还组织学员外出参观西山庙、梁銶琚图书馆、凤岭公园英雄纪念广场,让他们进一步加深对顺德的认知。

  该夏令营已举办3年,社会反响较好,已成为推进公共文化服务均等化和让外来务工人员融入佛山、打造民生政府的有效行动。

  关键词:成长

  体验佛山传统文化 感受高科技的力量

外来务工人员子女夏令营手工课上孩子们正在制作纸板模型 。佛山日报记者 张弘弢 摄 图片来源:佛山在线

国家工艺大师饶宝莲老师教孩子们剪纸。图片来源:禅城教育信息网

  2016年7月11-12日,由禅城教育工会、禅城区民办教育协会承办的为期2天的“感受佛山·快乐成长”公益夏令营在佛山市澜石小学圆满结束。

  为让孩子们深入了解佛山传统文化,本次活动诚邀佛山非物质物化遗产传统工艺(剪纸)国家工艺大师—饶宝莲老师亲临夏令营授课,饶老师边剪边讲授佛山剪纸历史及发展,其技艺精湛引得学生一阵阵惊呼。

  在感性认识基础上,12日上午,孩子们迎来了夏令营的高潮——参观南海绿电垃圾发电厂。绿电是全国第一、世界前五的垃圾发电厂,目前拥有日处理生活垃圾1500吨、污泥300吨,以及转运生活垃圾4000吨的能力。其超前的科技设备、科学布局的绿化环境让身处其中的学生兴奋不已,在绿电讲解员的一路讲解下,学生不仅对绿电垃圾发电厂的发展有了一个大体的认识,而且还对自己日常生活中所面对的垃圾有更加深刻的了解。

  开展心理课程 关注小朋友人格塑造

  自2009年起,佛山市文化广电新闻出版局每年都举办异地务工人员子女文化艺术夏令营,已有数万异地务工子女享受到市政府提供的这份文化大礼包。

  文化艺术公益夏令营三水分营今年增设人格塑造训练、演讲技巧、音乐课和辩论赛等课程,帮助小朋友提升沟通交流能力。至7月27日,活动将针对性设计趣味体育、创意手工、户外写生等课程,让孩子们在玩乐中收获知识。

  白坭中心小学校长梁淑兰表示,今年活动内容更加丰富,艺术、运动以及心理等方面都有涉及。家长们也更支持活动,报名通知发出没多久就已经满员。

  学艺术交朋友 推进公共文化服务均等化

  7月10日,150名小朋友齐聚高明区文化中心交朋友学艺术,享受快乐暑假。“我来高明两年了,在这里我可以学习一门艺术,又可以交到好朋友。”来自四川的罗雨欣今年11岁,是第一次参与“筑梦佛山”艺术公益夏令营,爱好艺术的她兴趣广泛,可上兴趣班对外来务工的父母而言支出颇大,一听说这是个公益夏令营,罗雨欣二话不说就报名了。

  与罗雨欣一样,活动当天150名小朋友身穿黄色营服颇为兴奋,其中大多数孩子为外来务工子女。在高明设有艺术夏令营和文化夏令营两部分。艺术夏令营涵括书画、器乐、舞蹈等艺术培训,为外来务工人员子女、本区低保家庭子女以及残疾儿童提供基本的艺术教育。

  “公益夏令营的举办,有利于推进高明的公共文化服务均等化,让更多的外来务工子女、低保、单亲家庭的小朋友可以享受更好的文化服务。”高明区文化馆培训部相关负责人谢丝贤表示。

  关键词:安全

  社区民警带20名“小候鸟”学灭火

消防队员正在手把手教小朋友如何使用灭火器。佛山日报记者 王澍 摄 图片来源:佛山日报

  7月21日上午九点半许,20多名“小候鸟”,在高新派出所民警带领下,来到佛山公安消防支队特勤大队,接受消防安全教育。20多名小候鸟年龄均在八九岁,来自广西、惠州、肇庆等地。

  在灭火器操作演练环节,一盛满油料的铁桶被点燃,民警拿起灭火器,干粉嗤嗤喷出,熊熊大火立时被扑灭。孩子们刷刷举起双手,在民警的协助下,一名小男孩率先体验了一把用灭火器灭火的兴奋。“再来一次,再来一次”,小候鸟们都举起小胳膊,要体验一把。

  铁桶是被放置于一片长有稀疏杂草的空地,有数棵小草也被引燃。在尖叫声中,先是一名小孩,接着两三人,最后二十多名小朋友一起,竟现场背起唐诗,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。立时,现场民警、老师、消防队员哄然大笑。

  亲子共同参与安全教育主题show

  7月10日,狮山树本产业家园内上演一场安全教育主题show,近60名家长与其子女参与学习防拐、防溺水、防火等6种安全教育闯关游戏

  暑假来临,狮山迎来了不少“小候鸟”,为了让他们度过一个快乐有意义的暑假,狮山树本小候鸟驿站采取社工专业化服务与义工服务相结合的方式,主要提供安全教育、品格教育、家庭教育、亲子关系、社区共融等流动儿童关爱服务。在活动现场,有6个不同安全主题的区域,亲子家庭分小组进行。在防拐区域,家长们蒙起双眼,小朋友拿出随身携带的东西,放到地上让家长去认领。家长掀开眼罩时,看到满地物品感到惊讶,有气球、手表、扇子,家长不断回忆孩子之前携带过的东西,找回自家孩子的物品。

  义工提醒家长,一定要记得孩子平时拿着的东西,这样方便找到线索。参加活动的黄惠琪分享道:“今天和妈妈一起来参加安全教育活动,学到了很多东西,比如遇到坏人时该如何对付他们。”

  禅城新市民“红袖章”巡防队 巡护“小候鸟”

  暑假“小候鸟”安全有护航,禅城警方联动辖区厂企,让外来务工人员加入“红袖章”巡防队。7月19日下午,新市民“红袖章”走进城中村、河堤、网吧和其他公共场所开展巡查,作安全提醒和普法宣传教育。

  7月19日下午,休班的5名工友在高新派出所民警的带领下,肩戴“红袖章”,分别去到辖区3间网吧,检查有没有未成年人进入,并派发禁毒宣传单张130余份。

  “我们下班就组队来巡防。”在高新一工厂上班的陈小姐,最近将在广西老家读书的14岁女儿接到禅城过暑假,然而夫妻俩日常缺乏对小孩的看管,听说有针对暑假“小候鸟”的“红袖章”后,她便和几名工友加入其中。

  外来务工人员是城市建设的重要力量。佛山开展缤纷多样的流动儿童关爱服务,给“小候鸟”提供一个与父母亲情互动的机会,让他们更加了解父母工作的城市,加深亲子间的了解,使得“小候鸟”能够健康成长。(佛山文明网综合)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号