首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

广州举办"五四"纪念活动 230名"00后"青年宣誓入团

www.kids21.cn 来源:广州文明网 2016-05-06 10:15:00

  5月4日是“五四”青年节,一场别开生面的入团宣誓仪式在广州团一大广场隆重举行。

  “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团的义务,严遵团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”230名来自中学、中职学校的“00后”新团员代表面向团旗庄严宣誓,正式加入中国共产主义青年团。

宣誓仪式现场。

5月4日一早,230名广州“00后”青年齐聚团一大广场庄严宣誓入团。

  据了解,“我是广州青年聚力广州发展”宣誓仪式是由共青团广州市委主办,广州市越秀团区委、广州市人社局团委、广州市教育局团委承办,广州市越秀区教育局、广州市高级技工学校、广州市公用事业高级技工学校、广州市纺织服装职业学校协办的五四运动97周年纪念活动。

  广州市委常委、组织部部长王世彤,团广州市委书记徐柳,广州市越秀区委常委、组织部部长温志文,以及广州市直属团组织负责人以及新老团员代表等共350人参加仪式见证。

350人参加仪式见证。

  王世彤在讲话中对广州全市团员青年提出三点希望:一是要始终坚定理想信念,弘扬“五四”精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为中国特色社会主义事业奋斗。将个人的追求融入中华民族实现伟大复兴的实践历程,在推动广州经济社会发展中展现风采。二是要紧跟党走在时代前列,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕创新驱动发展,刻苦学习、勇于实践,努力成为专业性强、有国际视野、能够担当干事情、推动广州建设的有用人才,在积极参与和推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新中建功立业。三是要发挥团员青年模范作用。牢记青春誓言,倍加珍惜共青团员的光荣称号,保持和增强共青团员的先进性和光荣感,带头践行社会主义核心价值观,带头履行社会责任,带头践行社会公德、职业道德和家庭美德,努力成为引领文明新风尚、创造时代新业绩的奋进者、开拓者、奉献者。

新团员代表多为初中学生。

  新团员代表多为初中学生,来自执信中学的严晗靖同学说:“前几天,习近平总书记在接见青年代表时说,青年人既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。作为一名土生土长的广州学生,我希望自己能多抽出时间参加校内外的一些岭南文化传承的实践活动,让更多人爱上我的家乡。”

  仪式现场,出席的团干和老团员代表也重温了入团誓词,青春的气息催人奋进。现场观礼的广州市越秀团区委书记李劲表示,想起当年自己入团的情景,很受鼓舞。觉得作为一名基层团干,自己深感责任重大、使命光荣。

共青团代表向参与宣誓的新团员一一派赠共青团胸章。

  记者了解到,广州的志愿者代表、向上向善好青年代表、网络警察代表、新团员代表、外来务工青年代表还在现场共同宣读了《广州青年“清朗网络”行动倡议书》,号召全市青年“共建网络清朗空间,依法上网、文明上网、理性上网,敢于担当、勇于作为,争当清朗网络空间的建设者、捍卫者,共同营造正能量充沛、主旋律高昂的网络空间”。

  今年读初二的新团员小罗告诉记者,他自己平时很喜欢上网,觉得网络世界能带他了解万千世界,但有时他自己也觉得网络世界不太宁静,例如网络暴力和网络欺凌,就真的会给现实世界中的人带来心灵上的创伤,有时甚至是身体上的伤害。“所以,我觉得构建清朗网络空间非常有必要,我也会将今天的倡议书带回学校,和同学们分享,一起加入网络文明志愿者队伍,共同守护我们的网络家园。”(广州文明网综合 越秀区文明办供图)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号