首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

肇庆加强中小学生社会主义核心价值观教育

www.kids21.cn 来源:肇庆文明网 2016-02-23 11:52:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

  同学们把父母送的“红包祝福”贴在展板上

   

  一块快贴满“祝福红包”的展板凝聚了多少家长的期望和祝福

   

  红包和生活用品做的灯笼,喜庆中凸显环保理念

   

  背诵社会主义核心价值观传递着梦想 

  “爱党爱国爱人民,好学多问肯钻研”的诵读声震响校园。2月22日上午,肇庆市实验小学以“弘扬中华优秀传统文化和践行社会主义核心价值观”为主题隆重举行一系列的开学典礼活动,全校1900名师生参加了这一盛典。 

  一进校园,同学们开心地把父母送的“红包祝福”张贴在学校的展板上,一个个红包祝福凝聚了家长的新学期对子女的期望和祝福;中楼连廊上挂满了孩子做的元宵灯笼,灯笼都是孩子用红包和生活用品做的,非常有创意;书法社团的同学们兴致昂扬地写着挥春,一幅幅红彤彤的挥春作品就呈现在师生眼帘,处处洋溢着中华优秀传统文化的氛围;该校呈现一派新气象,弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观凸显了校德育特色中的两项成果。 

  开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开序幕。“揭春联 送祝福”环节中,该校张建明校长用热情洋溢的话语对全体师生表达了新学期的祝福和期望,并以学则“勤劳笃行乐奉献 孝亲尊师善待人”的对联激烈学生争当美德少年;在“树榜样 育品德”环节中全体队员齐背新的学生守则明确规则,背诵社会主义核心价值观传递着梦想,随着歌唱祖国的歌声,同学们挥动着国旗表达爱国之心的活动推向了高潮。 

  该校新学期以中华优秀传统文化和社会主义核心价值观进校园等活动激发了同学们成长的动力;突出学校的特色教育和素质教育,更深入推进习近平总书记在六一儿童节的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,丰富了学校的德育内涵;更是肇庆市各中小学开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动的示范表率。 

  2015年,肇庆市在全市中小学生中大力开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,积极推动主题教育思想进教材、进课堂、进头脑。该主题活动在全市引起了广泛关注,形成了关爱未成年人健康成长的良好氛围。2016年1月,市文明办下发的《关于在青少年中深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育四季行活动的通知》指出,将在在巩固已有成效的基础上,围绕立德树人根本任务,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,一季度一主题一活动,坚持学习与实践相结合、集中活动与经常活动相结合、校内活动与校外活动相结合的原则,运用中小学生喜闻乐见的形式开展主题学习教育活动,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,积极引导中小学生培育和践行社会主义核心价值观,树立正确的人生观、价值观,自觉把个人价值与中国价值紧密联系起来,把个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。 

  据悉,2016年度肇庆“扣好人生第一粒扣子”主题教育四季行活动包括“春种”、“夏耕”、“秋收”和“冬藏”。“春种”突出“友善”主题,以“雷锋日”、“阅读日”为契机,举办传统经典诵读比赛,学习传统礼仪,弘扬助人为乐美德,增强青少年的公德意识和奉献意识,推动助人礼让成为广大青少年的自觉行动;“夏耕”突出“诚信”主题,通过开展“我的承诺”征文、书法、美术活动,加深青少年对社会的认识、了解和思考,自觉做到知行合一、言行一致,从小养成尊重客观事实,信守承诺,以诚信原则要求和约束自己,让诚信真正成为风尚;“秋收”突出“法治”主题,通过开展“法律伴我成长”、“知方圆、守规矩”法律知识竞赛,加强青少年法制教育,帮助青少年提升法治意识,正确处理自身与他人、自身与社会的关系,懂得和善于履行社会主义公民的权利和义务,养成自觉遵纪守法的行为习惯;“冬藏”突出“敬业”主题,通过开展“劳动光荣、自强最美”、“美丽校园、人人有责”演讲比赛,鼓励和引导青少年开展净化美化绿化校园的劳动活动,增强劳动意识、主人翁意识,展现青少年自立自强的精神风貌,共建美丽、和谐、文明校园。(肇庆文明网 彭燕)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号