首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 福建省 >> 正文
 

厦门“价值观论坛”进校园 800名师生被平凡故事感动

www.kids21.cn 来源:厦门文明网 2016-01-25 10:56:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

 

活动现场学生们与嘉宾热烈互动。

    对于学生们来说,要背下24个字社会主义核心价值观的内容很容易,可如何让他们深刻感受其中的含义?1月20日下午,当思明区“价值观论坛”走进双十中学思明分校后,这场以“看不见的工作 看得见的价值”为主题,让五位后勤人员分享平凡岗位故事和价值观的论坛,让老师们感叹道:“如此接地气的故事,鲜活生动地诠释了24个字核心价值观的内涵。”

    800名师生、家长代表齐聚双十中学思明分校篮球馆聆听论坛。观众人数之多,创下思明区“核心价值观”论坛开讲以来之最。而这场也是继本月8日思明区“价值观论坛”首场走进校园在厦门九中开讲后,再次来到师生当中。主讲嘉宾仍是来自思明区机关事务管理局的五位后勤人员——保安晏鹭川、水电工林峰、保洁员杨梅香、厨师陈伟志、会务人员谢碧娟。

    一场以“看不见的工作 看得见的价值”为主题的价值观论坛,连续开讲三次。究竟是什么样的力量“点燃”这场论坛?今天,让我们来重温20日的这场论坛,让师生和家长们告诉我们答案。

    互动热烈

    嘉宾勉励学生 学生致敬嘉宾

    “‘我做保安,我骄傲。’这句话的意思,并不是做保安让人骄傲,而是我做好了保安这一份工作,我觉得骄傲。”晏鹭川话音刚落,全场掌声雷动。

    当杨梅香讲完保洁员不为人知的辛苦故事后,主持人抛出问题:“为了对保洁员阿姨表示尊重,我们大家能否做到不乱丢垃圾呢?”这时,学生们齐声喊道:“能!”当厨师陈伟志说完“妙手生花”背后的故事,主持人问:“大家愿意践行光盘行动吗?”全场学生一起回答:“愿意”。

    在论坛现场,主讲嘉宾们用一个个平凡的故事很快拉近了与学生们的距离。现场氛围热烈,互动不断。嘉宾们也送出了自己的励志语。水电工林峰送给了学生们一句话:“珍惜时光,学好知识,无论以后从事什么样的工作,做一个对社会有用的人,这就是价值。”

    收获经验

    把活动形式复制到少先队课上

    平凡的故事给人最多感动,给人深刻启发。“保洁员杨梅香或许不能非常流利地背诵24个字核心价值观的内容,但她身上爱岗敬业的精神却深深感染了我。”初三英语老师陈叶叶感触良多。如此接地气的价值观论坛,也让陈叶叶收获了经验,“可以把这样的活动形式复制到少先队员宣传活动课上。”原来,陈叶叶还是学校少先队总辅导员,会给学生们讲述感动中国人物故事。这次听了身边人的平凡故事,她受到启发,“以后少先队员宣传活动课可以讲述身边人的故事,也可邀请家长们一起听,更能引导孩子们发现身边的细节。”

    初二学生刘泓璟收获了“理解”。喜欢打篮球的他经常在学校待到很晚,这时,学校保安就会来劝他早点回家。以前刘泓璟要周末来学校,保安还要求他做相关登记。以前在刘泓璟心里,他甚至有点“反感”保安。但当听完保安晏鹭川的故事后,刘泓璟学会了理解,“保安做这些事都是在尽职尽责,也是为了把好安全关。”

    【原声】

    ●闫晓伟(家长代表):岗位不分贵贱,每一种职业都需要有人去做。五位后勤人员的心态很好,身上体现出务实、脚踏实地的精神面貌。并不是每一个人都能去读清华、北大,只要工作后能为社会做出实际有用的事,这就是价值。

    ●陈怡州(初二学生):原来我们身边有这么多平凡却在默默奉献的人。从他们身上,我学到了热爱职业和敬业友善。作为一名学生,我现在就是要热爱学习,友善待人。

    ●方芳(政治老师):这样的活动建立在活生生、接地气的事例上,一个个身边人的故事有助于学生们更直观地理解24个字社会主义核心价值观的内涵。他们平凡爱岗敬业的精神同样值得我们学习。(厦门日报)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号