返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

重庆:南岸区开展戏曲进校园活动 传承中华优秀传统文化

发表时间:2019-01-04 10:59:45    来源:南岸文明网

  为了让更多师生感受戏曲的魅力,进一步推进重庆市南岸区“戏曲进校园”活动,近日,南岸区2018年“戏曲进校园嘉年华”活动在重庆滨江实验学校举行,南岸区8所“戏曲进校园特色基地学校”的百余名中小学生以韵味十足的唱腔、丰富多变的脸谱和独具特的服装,带来了精彩纷呈的戏曲文化展示。

精彩的戏曲节目表演。

重庆滨江实验学校带来戏曲舞蹈《俏花旦》表演。

台下认真观看节目的学生。

  据了解,南岸区已经连续两年成功举办了戏曲进校园活动,旨在全面推广普及传统戏曲文化,提高学生的文化素养和艺术审美素养,传承中华优秀传统文化,达到“戏曲进校园”的常态化、机制化、普及化、规范化的目标。南岸区区委常委、南岸区委宣传部部长魏小红,南岸区人民政府副区长刘永华,南岸区委宣传部常务副部长朱高建,中共南岸区教育党工委书记、南岸区教委主任包茹华等相关领导出席了活动。“杨家女将穆桂英,沙场领兵保安平……”活动中,来自重庆滨江实验学校、重庆市南岸玛瑙学校等八所南岸区“戏曲进校园特色基地学校”的同学们演绎了《穆桂英挂帅》《刀马旦》《梨花颂》等经典曲目,以及京剧串烧、戏曲广播操等创新形式,通过手眼身法、唱念做打,每一个动作、每一个姿态都展示出了中国传统戏曲文化的魅力,展现出国粹艺术在南岸校园的良好传承。

为戏曲小明星颁奖。

为优秀指导老师颁奖。

  活动现场,还颁发了“戏曲小明星”“优秀指导老师”以及参演节目的最佳表演奖、最佳创意奖等奖项。获得“优秀指导老师”称号的段萍是重庆滨江实验学校的戏曲指导老师,据段萍介绍,重庆滨江实验学校作为戏曲联盟学校之一,从2018年开始将戏曲艺术纳入学校的校本课程,一方面在音乐课中向学生普及戏曲基础知识、学习经典戏曲曲目,另一方面还组织开展了戏曲舞蹈社团,学习戏曲舞蹈。一年多来,学校在戏曲艺术方面取得了不错的成绩,戏曲舞蹈《俏花旦》已经成为学校的一张名片,曾多次参加各级各类展演、比赛。

学生参观戏曲相关作品。

学生作品展示。

  在随后的现场展示过程中,8所学校还分别展示了京剧净角扇面画、戏曲脸谱现场手绘、电脑戏曲绘画、戏曲剪纸、戏曲相关陶艺制作等作品,将各学校戏曲艺术成果展示得淋漓尽致。 “哇!这个戏曲头饰做得好精致啊!”“脸谱也画得很漂亮!”不少参与互动的同学纷纷表示,“原来戏曲出了表演还有这么多表现的方式。”据悉,未来,南岸区戏曲进校园活动还将继续按照精准发力、因地制宜的工作思路,采取示范先行、全面推广的工作方法,结合实际、注重实效的工作要求,通过观看、讲座、学唱、演出等方式,推动专业院团与学校教育教学深度融合,最终让戏曲进校园实现全覆盖,逐步形成具有我市特色的戏曲艺术传承保护发展长效机制,传承中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观。

编辑:向真    

推荐阅读 »