主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

重庆市中小学紧抓德育教育上好“开学第一课”

发表时间:2016-09-06 09:45:23    来源:重庆文明网

  

学生正在表演《共产儿童团歌》

开学典礼中,庄严的升国旗仪式

孩子们兴高采烈地参加开学活动

新学期,孩子们和老师一起书写心愿

  一次特殊的“课堂”在开学第一天引发全国关注:信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈是这堂“课”的关键词,真实人物讲述真实历史故事是它的表现载体,传承、弘扬长征精神是它的深刻内涵……这堂“课”就是教育部与中央电视台联合制作的《开学第一课》。

  今年是红军长征胜利80周年,以“先辈的旗帜”为主题制作的《开学第一课》,对教育引导学生传承和弘扬长征精神,做社会主义合格建设者和接班人具有重要意义。在当前的历史背景下,弘扬长征精神对实现“两个一百年”的新长征路有什么样的意义?《开学第一课》对重庆市德育工作的开展带来哪些启示?我们一起探讨,寻找答案。

  人生成长经历的一道饕餮大餐

  当五星红旗在“课堂”上升起时,重庆市巴蜀小学一年级的刘铭瑄在电视机前红了眼眶。他拉着妈妈的手说:“在《开学第一课》听了老红军的故事,他们好勇敢,吃了很多苦,才为我们创造了今天的幸福生活,我要更加珍惜。”

  孩子的感悟纯真而质朴。今年的《开学第一课》以真实人物讲述真实历史的形式,将信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈的长征精神生动的传递给全国亿万学生,引发了他们的精神共鸣。

  红军长征胜利80年,今天的学生为什么还要传承、弘扬长征精神?

  长征是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,是中国共产党及其领导的工农红军创造的伟大奇迹。红军战士们如果没有坚定的革命理想信念,是不可能取得长征胜利的。“这样的事实告诉孩子们,要取得事业的成功,应该继承和弘扬伟大的长征精神,坚定理想信念。”中共重庆市委教育工委书记赵为粮说。

  节目中,“独臂将军”的女儿讲述了父亲贺炳炎爱国奉献、英勇杀敌的事迹,生动诠释了爱国主义的内涵,也告诉当代学生,要把个人前途和中华民族的命运紧紧联系在一起。

  缅怀先烈,不忘初心。在开学第一课中,104岁的老红军秦华礼讲述了自己在长征途中传送重要情报,学习通信知识,后来致力于国家通信教育建设的事迹,其精神实质正是社会主义核心价值观的生动体现。这也深刻的说明,长征精神所体现出的爱国主义、奉献精神等与当前国家所提倡的社会主义核心价值观是一致的。它提示当代学生:实现新长征的胜利,必须弘扬长征精神,形成正确的核心价值观。

  信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈。长征精神为当代学生成长提供了一道精神上的饕餮大餐,也为教育事业的发展指明了路径和方向。

  让长征精神落实到学生生活中去

  2009年开始,今年是教育部第8次组织《开学第一课》,这已成为中小学生喜爱的德育教育的成功典范。节目紧扣中小学生身心特点,开播以来长盛不衰。这也给德育工作者带来启示:德育工作一定要创新方式方法,以学生喜闻乐见的方式突出针对性、时代性和实效性,真正把德育工作做到位。

  在重庆市九龙坡区,通过创新德育方式,激励广大师生继承和弘扬优秀传统,树立正确的人生观和价值观。不少学校都结合长征胜利80周年,把长征精神融入开学典礼。学校通过组织观看长征题材影视剧,让学生感受深刻,重庆市九龙坡区铁路小学的孩子说道:“革命先辈取得长征胜利,消灭了一只又一只‘拦路虎’,学习中我们也要不怕困难,以他们的精神激励自己。”在长征题材的征文比赛、书画作品展中,孩子们通过创作,亲身感受到老一辈革命家身上的长征精神,激励自己不断成长。

  “《开学第一课》带给我们无限感动。学校一定要把今天的感动内化为学生在未来学习生活中的行动,把理想信念教育融入到学生的生活中去。”西南大学教授、博士生导师易连云说。从历年来的《开学第一课》中不难看出,教育要与学生实际学习生活的各个方面紧密联系,无声的浸润心灵,实现全方位育人。

  在重庆市的德育教育中,各区县、学校全面整合育人资源,积极探索全员育人、全方位育人和全过程育人,使德育工作开展更加深入。

  挖掘本区红色资源编辑德育地方教材;定期带领学生参观白公馆、渣滓洞等红岩旧址;走进社区、养老院等开展社会实践……在重庆市沙坪坝区,德育工作的开展贯穿到学生学习生活的诸多环节。各校还邀请专家、学者走进学校开展讲座,积极发动家长、社区志愿者加入进来,营造“人人皆是德育工作者”的良好氛围。通过一系列实在的教育方式,教师、家长都感到学生比原来更懂事,面对困难也更加勇敢。

  “三个融入”实现与长征精神的无缝对接

  习近平总书记指出:我们每代人都要走好自己的长征路。当代青少年要走好自己的长征路,在学校教育中就必须加强社会主义核心价值观教育。

  “扬长征精神 走新长征路”、“守则伴我成长”……近段时间,一系列以核心价值观为主要内容的德育主题活动在全市中小学生中全面铺开,让德育工作在活动中充分体现长征精神内涵实质,体现社会主义核心价值观内在要求。

  教育从来不只是学校一方的事,德育教育尤其如此。家长作为一支重要的教育力量,对孩子健康成长、帮助其树立正确的人生观、世界观有着至关重要的作用。今年,教育部要求家长陪伴孩子一同观看《开学第一课》。为将该项工作落到实处,重庆市江北区全区中小学通过QQ、微信、电话等途径及时通知了每一位家长。

  “我们要求孩子和家长一同填写观看反馈表,上传观看照片,学校老师及时收集、了解收看效果,以便适时对孩子进行理想信念教育。”重庆市江北区教委德体艺卫科科长陈岳南说。

  “下一步,我们要抓好长征精神与课程学习的融入,与常规教育的融入,与校园文化建设的融入。”重庆市教委副主任邓睿说。

  具体来讲,要充分利用各学科课程教学的有关资源,将长征精神教育有效地融入到各学科课堂中,指导学生深入理解伟大的长征精神。同时,利用升旗仪式、班(团、队)会、社会实践、家长会、网络传播等常规教育形式,开展弘扬长征精神的主题教育活动,将理想信念教育落实到学生的日常行为中。还要将弘扬长征精神与培育校园文化精神有机结合,找准两者之间切合点,更好地凝聚起团结奋进的强大精神力量。

  关注

  开学第一课个个都精彩

  重庆市沙坪坝区目标具化融入育人过程

  借助得天独厚的红色资源优势,重庆市沙坪坝区结合红岩精神、长征精神等内容,在德育品牌建设过程中,将 “爱国、诚信、敬业(责任)、友善”四大价值准则具体化为指导学生现实道德生活、具备较强操作性的行为规范培养目标。以“爱国”序列为例,分别对不同年级做了具体要求,如要求7-9年级的学生能了解二万五千里长征、遵义会议、芦沟桥事变等35个影响中国革命历史的重要事件等。

  重庆市九龙坡区家庭小课堂发挥大作用

  《开学第一课》播出后,重庆市九龙坡区教委要求各学校指导家长充分发挥“家庭小课堂”作用,开展亲子共读《长征——前所未闻的故事》等书籍,通过建立家长志愿者、家长讲堂资源库,搭建交流平台,邀请军史馆、老红军家属等为学生讲故事,传承长征精神,坚定学生理想信念。

  重庆市江北区故事宣讲,让长征精神走进学生心灵

  当前,重庆市江北区正积极创建全国文明城区,培育和践行社会主义核心价值观成为全社会的共识。通过《开学第一课》,重庆市江北区将以“弘扬长征精神,走好新长征路”为主题,开展家校共育的后续教育活动,指导各中小学通过家校信息平台,校园网,主题班队会、家长会等,宣讲现代新长征故事,让“长征精神”走进学生心灵。

  重庆市金山小学“至善”教育,鼓励学生做最好的自己

  学校一直秉承“至善”的校训,鼓励师生在“善”的引导下,做最好的自己。每一年,学校都会组织各种活动,培养师生坚韧不拔的品质。在学校组织的各类志愿者活动中,师生走进社区写春联;元旦节给山区孩子们送礼物等。今年学校四年级的陈思宇同学入选成为“重庆百名美德少年”。从二年级开始就参加各类公益活动,让她明白:虽然一个人的力量很小,但积少就能成多,总能给他人以温暖。学校就是让孩子们在潜移默化中,用校训“至善”鞭策自己,敢于担当,坚定信念,勇往直前。

  深度

  开学第一课为什么越来越逗人爱

  《开学第一课》以“先辈的旗帜”为主题,在全国亿万学生心中激荡起涟漪。开学第一课为什么越来越逗人爱?它给我们什么启示?为此,我们特地采访了重庆市教科院中教所所长万礼修。

  万礼修说:“今年的《开学第一课》让真实的人物讲述长征中的真实故事,让学生有感知、有感动。节目的一大出彩之处就是采用了上课的形式,用四个关键词提炼出长征精神,并插入课堂小结,对应学生生活,便于让学生理解、铭记。”

  节目让人反思,理想信念教育、传统文化、民族精神教育如何才能取得实效?万礼修认为:“首先要营造正能量的教育生态,让教育目标融入学生的日常生活,让学生对此有感知。同时,应整合各方教育力量。”他进一步表示,从横向上看,就是学校的教育内容、目标、方法要成序列化、要有持续性;纵向上看,要广泛联合家庭和社会,三方形成合力。最后,一定要结合当前国家所倡导的社会主义核心价值观,进教材、进课堂,用浸润式的“无痕教育”,触及学生心灵,唤醒学生最好的主体体验。

  感言

  2008年至今《开学第一课》已经播出八个年头了,每一次都引导全国亿万少年儿童去开启心中的梦想,丰富崇高的情感体验,指明努力的方向。今年节目以“先辈的旗帜”为主题,活泼的形式,动情的故事让不同年龄层次的学生都乐于接受。原来,教育也可以这样生动。

  ——重庆市人民小学教师 牟丽华

  在和孩子一起收看了开学第一课《先辈的旗帜》后,很有感触。重温长征历史,就是要传承发扬长征精神,从而培育我们新时代的长征精神。作为父母,要与学校一同承担起对孩子教育的责任,注重对孩子品格的塑造,让长征精神在孩子们身上生根发芽,成长成为社会有用之才。

  ——重庆市南岸区珊瑚小学四年级学生家长 胡静

  作为新一代的主人,团结一致创造更美好的未来不能只是一句空口言,红色的精神应该在每一个中国青年的身上得以继承和发扬。中国青年要带着革命先辈的精神品质,怀揣梦想,不懈努力,为新时代的中国注入更多力量!

  ——重庆一中高2018级学生 张茜

  红军长征战士凭着理想、信念走出万里长征路。在实现梦想的道路上时不时会有“雪山”、“冰雹”、和“沼泽”来考验我们的意志,让我们承受磨难,如果想实现梦想就必须克服一切,坚持到底。

  ——重庆市字水中学高二年级学生 王鑫磊

  (重庆日报  /余麗柃 图片由重庆市教委提供

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »