返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

北京:八里庄朝阳无限社区开展皮影制作活动

发表时间:2018-11-08 15:21:02    来源:北京朝阳文明网

八里庄朝阳无限社区开展皮影制作活动

  近日,北京八里庄无限社区组织开展了皮影制作活动。本次活动以教学的方式开展,孩子们动手完成作品,20名爱好传统手工艺文化的小朋友踊跃报名来参加。

  皮影戏始于西汉,已有2000多年的历史,现已入选人类非物质文化遗产代表作名录。中国各地的皮影都有自己的特色,但制作程序大多相同,通常要经过选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等八道工序、手工雕刻3000余刀,是一个复杂奇妙的过程。

皮影民间艺术传承人授课

孩子们制作皮影

皮影表演

  授课老师系皮影雕刻家,皮影表演艺术家,皮影民间艺术传承人。李老师和蔼可亲、有耐心,不时帮着孩子雕刻细微的地方,整个活动持续了一个半小时,活动进行的非常圆满,现场氛围特别温馨,学生之间互相探讨并认真完成作品。

  最后大家都做出了具有个性的皮影,大家隔道幕布或者置于墙上进行了简单的皮影戏展示,孩子们的脸上露出灿烂的笑容,纷纷表示活动有趣又有意义。这次活动丰富了孩子们的业余文化生活,也为进一步让孩子们认识到中华传统文化的精妙绝伦。

编辑:向真    

推荐阅读 »