W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 北京市 >> 正文
 

北京朝阳区“开学第一课”重温长征精神

www.kids21.cn 来源:北京朝阳文明网 2016-09-05 11:10:00

开学第一天,陈经纶中学学生听老师讲述长征故事。朝阳报记者 马思琛 摄

  9月1日,是中小学校秋季开学的第一天,为纪念红军长征胜利80周年,发挥红色文化的熏陶作用,培养青少年的爱国主义情怀,在开学第一课上,朝阳区各中小学校纷纷开展了“重温长征精神”主题活动。

  学习:聆听老兵讲长征故事

  “我们白天行军,晚上学习无线电,每天晚上都在滴滴答答的电报声度过……”在新升小学开学第一课现场,104岁的“红色听风者”秦华礼用自己的亲身经历,为学生们上了一堂关于在长征中百折不挠的生动课程。

  学校还邀请了多位像秦华礼一样亲历过长征的老红军作为贵宾出席,讲述他们在长征中的感人故事,通过这些老红军们的亲身经历让孩子了解红军长征的光辉历程和英雄壮举。

  新学期里,新升小学还将陆续开展读一本长征故事的书、看一部以长征为主题的电影、开一次“弘扬长征精神,立志成才报国”的主题班会(队会)、组织一次歌咏比赛等活动,进一步激发学生的爱国热情和历史责任感。

  记者了解到,开学第一天,朝阳区多所学校都开展了学习长征精神活动。陈经纶中学帝景分校将开学第一班会课确定为“学习践行长征精神,争做优秀经纶学子”;北马各庄小学开展了主题为“重温长征精神践行核心价值观”课程;将台路小学开学第一课主题为“发扬长征精神争做美德少年”。各学校通过不同的主题活动,让孩子们重温伟大的长征精神,激发他们的爱国情感。

  践行:走进社区做志愿服务

  以开学第一课为教育契机,黄胄艺术实验小学开展了“红领巾心向党”主题活动,邀请了学校课外辅导员、西坝河西里社区义诊室的叶如陵爷爷给孩子们讲长征主题报告。

  报告中,叶如陵对学生们长期以来坚持在“爱心小屋”义诊室做志愿服务予以充分肯定,并结合勇往直前、坚韧不拔、百折不挠、克服困难的长征精神,引导孩子们树立正确的价值观,号召孩子们在今后的学习、生活中继续发扬长征精神,在这个崭新的时代,奋发努力。

  “听完叶爷爷的话,很有感触。我们现在生活条件好了,更应该珍惜这来之不易,用战士的鲜血和汗水换来的美好生活。”学生晨晨表示,她会发扬长征精神,认真学习,成为一个对社会有用的人。

  校长蒋学凤表示,新的学期里,学校将进一步号召同学们学习不怕苦不怕难的长征精神,并且积极组织学生走进西坝河西里、西坝河东里等多个社区,为社区居民做一些力所能及的事,让孩子们在实际行动中践行长征精神。

  思考:长征精神引领我成长

  开学第一天,陈经纶中学帝景分校举办了“学习践行长征精神,争做优秀经纶学子”主题活动,倡导学生观看CCTV-1《开学第一课》节目,并积极组织各班开展群内分享论坛活动,充分利用每个班的微信和QQ沟通平台,让每个孩子参与实时讨论,就《开学第一课》中感受最深的内容畅谈体会。

  接下来,学校还将利用学校及社会单位资源,开展讲座、沙龙、演讲等交流活动,让孩子们畅谈自己对长征的认识和感受,抒发自己的爱国情感。

  据悉,在纪念红军长征胜利80周年之际,许多学校都积极开展学习交流活动。新源里第四小学举办了“讲长红军故事,学长征精神”的校级演讲比赛,让孩子们浅谈对长征精神的理解;北师大三帆中学朝阳学校将分阶段开展主题演讲、征文类型的宣传活动等,为孩子们提供了更多学习、了解、畅谈长征精神的机会。(朝阳报)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号