首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 北京市 >> 正文
 

首都百名“最美少年”事迹展揭幕

www.kids21.cn 来源:首都文明网 2016-05-31 17:10:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

受到表彰的“最美少年”代表

海淀实验小学演唱的《社会主义核心价值观歌谣》

  “富强、民主、文明、和谐……”伴随着孩子们铿锵有力的歌声,5月31日上午,2016年首都百名“最美少年”事迹展在玉渊潭公园红领巾广场揭幕。此次展览活动由首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委共同主办,北京少年报、玉渊潭公园承办,主办方领导和获得“最美少年”称号的孩子们欢聚一堂,在“六一”国际儿童节来临之际,为孩子们奉上了一道丰富的精神大餐。

  近年来,首都文明办认真贯彻落实中央8号文件精神,以立德树人为根本任务,深入开展中国梦学习教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设。2016年“最美少年在身边——学习和争做美德少年”活动,由首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委共同主办,在全市范围内广泛组织开展。经过层层推荐,全市共涌现出“最美少年”400余名,包括助人为乐、孝老爱亲、热心公益、自强自立、科技创新、拾金不昧等多种不同类别。经过对侯选人事迹的梳理,全市共推出了孙云歌、王若兮、许育连等100名首都“最美少年”。

“最美少年”代表宣读倡议书

  六一前夕,主办方在玉渊潭公园200米的文化长廊推出了首都百名“最美少年”事迹展,展览由三个部分组成:习近平总书记系列重要讲话、百名“最美少年”事迹、中华家训格言。以图文并茂的形式,向大家展示了首都百名“最美少年”的感人事迹,充分展现了首都未成年人在恪守学生道德、信守家庭美德、遵守社会公德等方面表现出的良好精神风貌,真实地反映了他们传承中华美德的少年情怀,事迹感人,可亲可敬。

  在事迹展揭幕仪式上,主办方领导为“最美少年”代表颁发了证书,并观看了北京市少年宫、海淀实验小学金帆合唱团带来的精彩节目。在小讲解员刘泽嘉同学的引导下,小手拉大手,孩子们和领导嘉宾一起来到文化长廊前认真观看事迹展。作为2015年首都百名“最美少年”代表,小小榜样刘泽嘉同学,声情并茂地讲述小伙伴们的感人故事,在讲述好故事中传播正能量。此外,为了让孩子们度过一个快乐的节日,主办方还特意为他们安排了有意思的体验活动,在公园的湿地学校里学习水源净化、捉泥鳅、寻找小鸟的家等等。

北京市少年宫同学朗诵的《中华少年》

  据悉,本次展览为期两个月,首都文明网、北京少年网等网站,文明北京、红通社等微信公众号将同期上线,北京日报、北京少年报刊发专版,多渠道、全方位展示首都百名“最美少年”风采。下一步,主办方将进一步推进学习宣传“最美少年”活动。发动学校、家庭、社区等各方面力量,通过举办主题班会、开展丰富多彩的团队日活动、开展家庭教育讲座、开展力所能及的学雷锋志愿服务等形式,引导广大未成年人崇德向善,知行合一,争做“最美少年”。同时,充分运用报刊、广播、电视、互联网、手机等各类媒介,户外公益广告及社区楼宇宣传栏、户外LED广告屏,形象生动地宣传展示“最美少年”先进事迹和可贵品质,在全市形成学习美德、践行美德、弘扬美德的浓厚氛围。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号