首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 北京市 >> 正文
 

陪老人 读论语 学“非遗”北京西城青少年“玩转”寒假

www.kids21.cn 来源:北京西城文明网 2016-02-17 13:26:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

陪老人 读论语 学“非遗”

西城区展览路街道青少年“玩转”寒假

  公益类、动手类、学习类、科普类……2016寒假,为了让孩子们度过一个既快乐又有意义的假期,西城区展览路街道关心下一代工作委员会为地区青少年们特别推出了20余项活跃身心的专题活动,让孩子们“玩转”寒假,快乐享受生活。

  践行孝亲教育 老少同欢乐

  “奶奶,再见。”“谢谢你们来陪我,都好好学习啊!”春节前,三塔社区的李奶奶家十分热闹,这里迎来了正值寒假中的4名小志愿者。他们在街道宣传部的组织下与“十方缘”的志愿者们一同参与敬老陪伴活动。

  在新华里社区社工彭雪岚的带领下,小志愿者们来到三塔社区的李奶奶家。“李大妈已经85岁了,身体硬朗,就是一个人在家里挺寂寞的。”彭雪岚已经不是第一次参加陪伴活动了,但与平时的活动不同,这次她带来了小朋友们。

  一进门,小志愿者们争先恐后地向李奶奶介绍自己。“奶奶,我七岁了!”“我六岁半!”6岁的王禹翔听见小伙伴们的声音越来越大,忍不住提醒大家:“嘘,奶奶年纪大了,小点儿声……”孩子们一下子都捂住嘴,逗笑了李奶奶,她问孩子们:“你们都上学了吗?”“奶奶,我2016都上小学了!”“你们好好学习,我们过去吃糠饽饽、野菜,都上不起学,你们赶上好时候了。”

  王禹翔的妈妈说:“禹翔是独生子女,家里就一家三口,与老人接触的机会很有限。带孩子参加这次活动一方面是培养他的爱心,另一方面也想让他们通过实际行动学会孝老爱亲。”

  “我们利用寒假组织这次活动,就是希望孩子们可以真正参与到陪伴老人的活动中,真正感受陪伴老人的过程,通过真实的活动接受孝亲教育,理解中华民族始终传承的孝道。”街道宣传部部长刘淑华说。

  青少年读论语 感悟传统文化

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”“学而不思则罔,思而不学则殆。”……假期中为何传来朗朗读书声?原来,为了让青少年更好地学习传统文化,街道在文兴街社区举办了“读论语感悟中国文化传统”国学讲座。

  讲座上,老师首先为每位同学发了一本《论语诵读本》,带领大家诵读,一起感受论语的智慧。“‘有朋自远方来,不亦说乎’是孔子的交友之道,他提倡结交益友,友直,友谅,友多闻。”老师用简单、生动的话语向同学们讲述着论语的含义。随后,又在纸条上写下了“爱国、诚信、友善、不逾矩”等词汇,通过做游戏的方式,让孩子们讲出这些词的字面理解。

  “我觉得爱国就是要拥护祖国”“我理解的诚信是待人要诚实,不能撒谎。”……同学们虽然年纪不大,却都谈出了自己的理解,一边游戏一边感受到了论语的魅力,对社会主义核心价值观有了初步认识。

  动手又动脑 “非遗”社区展魅力

  秧歌人、木推车、兔儿爷、北京鬃人……在南营房社区联合区非物质文化遗产展示中心开展的“非遗文化进社区”活动中,一件件传统手工艺品映入同学们的眼帘。

  “这些工艺品看似做工复杂,但只要你感兴趣,每个人都可以亲自体验。”在老师的带领下,同学们纷纷动手尝试,不一会儿,一只只活灵活现的纸蚕和草编小青蛙就诞生了。

  “我认为让孩子们通过做手工的方式来了解‘非遗’,不但能培养孩子们的耐心,还能让孩子们边玩边学,近距离感受中华传统文化的魅力。”裕氏草编王秀军老师说。

  “学会了做纸蚕,我发现平时一些看似不起眼的材料其实都可以做成传统手工艺品,也对‘非遗’有了更深的了解。”初中二年级的禹航说。周煜喆比禹航的年纪还要小一些,上五年级的他说:“通过老师的讲解,我了解到‘非遗’传承下来非常不容易,所以更要好好保护这一中华民族的传统文化。”

  在民防宣教中心学习安全逃生知识,绘制数字油画陶冶情操,参观北京海洋馆、天文馆了解科普知识……寒假中,琳琅满目的“大餐”堪比丰盛“佳肴”,让青少年们在放松之余,收获了更多课堂上学不到的知识。(北京西城报)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号