返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:合肥传统文化助力暑期小课堂 丰富未成年人暑假生活

发表时间:2018-07-11 11:52:16    来源:合肥文明网

  为了丰富未成年人的暑期生活,合肥市多个社区积极开展暑期小课堂活动,用传统文化来点缀孩子们的暑假。

  诵经典 学国学

  科企社区开展暑期国学课堂活动

孩子们在诵读经典

  为了增进辖区未成年人对传统文化的了解,南七街道科企社区开办周末国学小课堂,为孩子们带来国学的知识。

  本次国学活动月包括国学记忆方法讲座、着汉服读经典、看图猜成语大赛、国学讨论会等系列主题活动。国学活动月是科企社区市民学校的重要内容。活动旨在通过青少年感兴趣的方式,以国学为基础,传承和弘扬中华优秀传统文化。

  “腰挺直,腿放好,手指指着读到的地方,要做到眼到、口到、心到、手到。”课堂上张老师一边强调着一边用手扶正学生们的坐姿。“开这个学堂不是为了教孩子们认字,而是为了‘养性’,从小培养孩子的性情,给他们一个好的读书环境,从细节处抓起。”“规范孩子们的坐姿、读书习惯,营造一个良好的读书氛围,好习惯一旦养成了,是受益终身的。之后也会慢慢识得更多的字。”

  “我觉得这次活动很有意义。让孩子从小接受传统文化的熏陶,希望他能更加懂事,还可以进一步增强他们的民族自豪感。”一位母亲告诉记者,她是特意抽出时间,专程陪儿子参加活动的。通过这次活动,她也学到了很多传统文化知识。

  科企社区大力支持国学进社区,在辖区未成年人活动室定期开展国学课堂,免费为辖区未成年人授课。

  云华社区:诵读经典 走进国学

  当国学遇到中医会产生怎样的结合呢?6月29日下午,万年埠云华社区团支部、筑梦书屋在社区三楼举办了第二期“诵读经典走进国学”的活动。

  此次活动吸引了十五组家庭三十余居民参加,由社区中医馆张医生为居民讲解夏日养生小常识,内容包括:认识常用的中草药,诵读《黄帝内经》,夏天常见病的预防和治疗等。在现场亲子学习和记忆中药的环节是最受欢迎的,青少年认真学习和记忆20种中草药。零距离接触中医草药,让青少年更多的了解中华中医传统文化的精髓。

  非遗技艺 体验不一样的精彩

  暑期“非遗”小课堂开班

  

孩子们在学习捏泥人

  由科企社区志愿者工作站开办暑期“非遗”小课堂开班啦!7月4日上午,非遗传人马家轩来到社区开始了民俗体验班的第一堂课程,这一次马老给学员们带来了捏泥人的绝活。

  本次体验班注要针对社区内正在放暑假的各个年龄段的青少年。假期中孩子们文化生活单调,社区志愿者工作站在了解到情况之后,联系了多名民间艺术家,在科企社区青少年活动中心开展贯穿整个假期的“非遗”小课堂活动,届时将会有皮影、剪纸、吹糖人等丰富多彩的民间艺术展示,孩子还将亲自动手与老师一起创作自己的作品。

  本期课程相对简单,孩子们都顺利完成了自己作品,在制作过程中,马老对每一个孩子都给予了指点和帮助。

  “孩子第一次自己动手做出来东西了,我要给他保存下来”薛宝的妈妈很激动的说。“现在孩子都聪明,只要点到基本都能学会,我教的不过是基础,后面来看看孩子们自己的想象力。”马老说,“我希望孩子们都能有自己的想象力,做出自己的作品。”

  科企社区志愿者工作站联络员王海燕表示,活动将根据每一期课程的反映做出相应调整,力争为孩子营造一个快乐的假期。并且根据报名人数,活动将分多期,数个班次经行,有意向的青少年可以前来社区报名。

  暑假来临 志愿者带孩子们看非遗

孩子们观看非遗表演

  南七街道科企社区志愿者们想给孩子们寻找一点不一样的精彩。社区志愿者们带着孩子们去参观非遗展馆。

  7月9日,辖区志愿者们带着前来参加活动的孩子们前往坐落在合肥市城隍庙街区非遗展馆,本次活动科企社区组织辖区20余名青少年参与。

  在老师的带领下孩子们依次参观了皮影、蛋雕、面人、糖人等非遗项目,通过参观孩子们对自己心中的非遗传承有了更加清晰的定位,“这些非遗项目都是有传承的有历史的”一位同学一边看一边跟志愿者说,“我之前都以为这些项目都是表演而已,哪知道还有这么深的历史文化。”

编辑:向真    

推荐阅读 »