W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

芜湖四举措加强文明校园建设 培育有德有才好少年

www.kids21.cn 来源:芜湖文明网 2016-10-25 09:10:00

  百年大计,教育为本。加强文明校园建设是精神文明建设的重点工作之一。芜湖市从加强校园文化建设和提高学生文明素质两方面入手,通过开展多样评选活动、打造各类精美文化墙、送国学经典入校园等活动,营造文明和谐校园环境和浓郁人文氛围,助力培育有德有才好少年。

学生展示核心价值观书法作品 图片来源:芜湖文明网

齐唱核心价值观歌曲 图片来源:芜湖文明网

赭山小学的同学们正在诵读国学经典文章 图片来源:芜湖文明网 

认真学写书法 图片来源:芜湖文明网

校园里的文化墙 图片来源:芜湖文明网

  开展多样评选活动 激发创建文明校园热情

  芜湖二中开展“最美图书角”评比活动

  为打造书香校园,让阅读触手可及,营造浓郁班级阅读氛围,近日,芜湖二中在全校开展“最美图书角”评比活动。

  此次活动中,二中阅览室、政教处制定了切实可行的评比细则,评比内容包括图书角橱柜摆放设计、书籍数目、图书角周围文化氛围布置等。班主任和学生们齐动手,通过个性设计、亲手制作等环节,设计出一个个凝聚了师生智慧的漂亮图书角。各类图书摆放整齐,读书口号醒目、富有个性特点,让人倍感振奋。课间、阅读课时,孩子们在班级“图书管理员”的指导下,各借所需,尽情徜徉在书籍的海洋里。

  班级图书角的建立,不仅充实了孩子们的课外时间,而且增强了同学们的学习兴趣,也进一步推进了书香班级建设和校园特色文化品牌的形成。

  荟萃中学开展“最美教室”评比活动

  为进一步推进校园文化建设,打造富有人文性、教育性的教室环境,更好地发挥学校环境育人的功能,近日,芜湖荟萃中学开展了“最美教室”评比活动。

  活动要求各班精心策划布置,设计有特色的图书角、学习园地、卫生角等区域,让教室的每一面墙、每一处角落都成为会说话的宣传窗口,彰显班级特色。全校各班在接到评比通知后积极行动,班主任精心组织,学生及家长主动参与,对班级环境进行了全面更新、美化。经检查,各班级环境布置整体效果好、质量高,营造出了文明和谐、积极向上的班级文化氛围。

  每学期的“最美教室”评比活动,不仅培养了学生的动手能力和创新素养,同时进一步规范了班级管理,增强了班级凝聚力,营造了环境育人、管理育人的良好氛围。

  花桥中学开展“社会主义核心价值观”手抄报评比

  为了积极培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人道德教育,花桥中学于10月20日举行了以“社会主义核心价值观”为主题的手抄报评比活动。

  本次活动以“社会主义核心价值观”为主要内容,每个同学精心设计制作了精美的手抄报。手抄报形式多样、内容丰富、紧扣主题,既突出了爱国主义情感,又彰显了学生的个人修养,在全面宣传社会主义核心价值观的基础上,也表达了同学们对待社会主义核心价值观的态度,表达了自己学习和践行核心价值观的心得体会,学生在写、画过程中更深刻地理解了以社会主义核心价值观的内涵。

  本次比赛,将选出优秀作品在校园读报栏展出,将社会主义核心价值观融入校园文化,在校园里新增一道亮丽的风景线。

  打造精美校园文化墙 推进校园德育建设

  文化墙会“说话” 陪伴孩子快乐成长

  为了不断加强未成年人思想道德建设,打造人文校园,丰圩小学精心打造了一面面会“说话”的文化墙,这些文化墙竖立在校园道路两旁,在潜移默化中让莘莘学子领悟中华优秀传统文化的精髓,让师生在优秀浓厚的校园文化中共同成长。

  丰圩小学不断加强校园文化墙建设,不断拓展衍伸社会主义核心价值观二十四字精髓,放飞中国梦。“播下一种心态,收获一份思想;播下一种思想,收获一种行动……”、“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”……一句句启人心智的话语,配以通俗易懂的画面,构成了一道道校园靓丽风景线,供孩子们课余时间驻足观看,细细品味,在无声无息中提升对社会主义核心价值观的理解和认识,提升未成年人的思想道德素养,同心共筑中国梦。

  校园文化墙,以直观的视觉方式,诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,既美化了校园环境,又弘扬了道德新风尚,在潜移默化中护航未成年人健康快乐成长。

  “美德教育墙”推进校园德育建设

  美德教育,是个人道德品质、个性形成的基础,也是提高全民族道德素质、建设社会主义精神文明的基础。抓好未成年人思想道德建设,引导孩子们树立正确的人生观、价值观、道德观,能让他们在社会主义核心价值观的沐浴下健康成长。

  芜湖泥汊镇中心校以加强学生美德教育为目的,以校园文化墙建设为契机,大力建设“美德教育墙”,通过社会主义核心价值观、中国梦、成语典故、经典诗歌等内容集中展示了中华民族传统美德,让青少年每时每刻都在浓郁的道德文化环境中学习成长。

  “美德教育墙”让学生在日常学习、生活中不知不觉的接受到了国学经典文化的熏陶和社会主义核心价值观的感染,促进了学生的健康成长,推进了德育建设,提高了学校的发展层次,不仅形成了浓厚的校园文化氛围,更是让“美德之花”开遍校园。

  校园楼道文化 潜移默化中培育学子美好品德

  为不断加强未成年人思想道德建设,营造良好的育人环境,无为县刘渡镇中心小学坚持立德树人的办学理念,精心制作校园楼道文化,潜移默化中让莘莘学子领悟中华优秀传统文化的精髓,校园楼道文化培育莘莘学子美好道德,传播华夏文化之精深。

  该校将校园楼道文化建设作为学校德育工作的崭新载体,结合校园实际,在教学楼的楼道、走廊、墙壁、过道等位置,深入开展以“社会主义核心价值观”为主题的精品楼道文化创建活动。内容包括爱国主义、文明礼仪、孝道美德、中华经典、安全知识、科普百科、名人名言等,让学生们在课余时间徜徉于楼道之间,静静欣赏璀璨的华夏文化,默默感悟醒目的格言经典,让广大学子置身于无形的心灵熏陶和艺术享受之中,获益匪浅。

  校园楼道文化,美化了校园环境,净化了学子的心灵,成为未成年人思想道德建设中的一道靓丽的风景线。

  围绕核心价值观加强道德教育 培育美德少年

  开展青少年诚信教育 唱响“核心价值观”主旋律

  为全面落实以德树人目标,深入推进社会主义核心价值观进学校、进课堂,培育广大学生诚实守信的优良品质,给学生创造一个良好的成长环境,火龙街道境内中小学持续开展诚信系列教育宣传活动。

  活动中,学校通过召开“诚信教育”班会、诚信系列黑板报、手抄报、诚信故事广播等,让“一诺千金”、“言必信,行必果”等诚实守信的品质成为师生的习惯,让背离诚信的言行远离师生、远离校园。与此同时,学校根据实际情况,开展如“无人监考考试”、“诚信借阅”等形式多方宣传诚信典型,引导学生从身边小事做起,自觉践行诚信、维护诚信,让学生更深刻地理解诚信的重要性,使诚信观念深深扎根于心。

  通过此次诚信教育,增强学生法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信光荣、失信可耻的道德观念,从小立志做讲诚信、讲道德的人。

  唱响爱国主义歌曲 弘扬社会主义核心价值观

  为弘扬爱国主义华彩乐章,展示和谐校园精神风貌,10月20日,一场以“唱响爱国主义歌曲 弘扬社会主义核心价值观”为主题的歌唱比赛在校园内精彩上演。

  六郎中心学校的各班主任和音乐教师高度重视这个活动,积极配合,孩子们更是积极行动,全体参与。学校里掀起了“我唱红歌颂祖国”的热潮。学校评委小组对各班开展情况进行了评比,《中国少年先锋队队歌》、《闪闪红星》、《团结就是力量》、《大中国》等爱国主义歌曲令人精神振奋,倍受鼓舞。比赛中,有的老师为孩子们指挥,有的老师为孩子们伴奏,有的老师跟着孩子们一起放声高歌。经过激烈的角逐,四(1)班的张佩以总分第一的成绩摘得了此次歌咏比赛桂冠。

  学生们用自己的歌声唱出了对祖国的赞美,唱出了对美好生活的热爱,唱出了对六郎中心学校的挚爱,充分激发了大家来自心灵深处那份最真实的爱国热情。

  “五个融入”促使核心价值观教育入眼入心

  无为县石涧镇中学坚持做到“五个融入”,即把培育和践行社会主义核心价值观融入日常课堂教学、融入学生思想道德建设过程、融入师德师风建设内容、融入学校文化建设体系、融入五类特色教育活动,促使社会主义核心价值教育入眼、入耳、入脑、入心。

  学校利用校园橱窗,LED电子屏滚动播放核心价值观24字内容;用多面展板展示核心价值观内容解读与践行情况;校园网开辟专栏以文字材料、动漫和视频等形式展示社会主义核心价值观系列内容;班级教室开辟宣传栏,利用主题班会课、核心价值观大讲堂、国旗下讲话、课前三分钟演讲等多种形式组织学习相关材料;教学楼、公寓楼的门厅玻璃门,学生宿舍墙,四路三道的灯箱,处处可见核心价值观的宣传语;学校还专门设立了“谦恒”核心价值观展览室,制做了《与生命同行》核心价值观宣传片。通过这些途径和形式,使社会主义核心价值观浸润着每一个人的心灵,达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

  根据学生成长规律,紧密结合教育实际,搭建了四个平台(即宣传平台、情感平台、成长平台、文化平台),开展了五类活动(即自然科学、人文社科、艺术体育、社会实践、培优补弱),让核心价值观融入学生学习和生活。同时,抓住传统节日等契机,开展经典诵读、知识竞赛等活动;组织学生积极开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,通过讲故事、谈人物等方式,深入挖掘其蕴含的历史文化积淀,增强学生文化自信和价值观自信。这些活动的开展,如春风扑面,如缠绵细雨,如涓涓小溪,滋润着学生的心房,丰盈着学生的精神世界。

  学校充分发挥课堂教学的主渠道作用,将社会主义核心价值观的内容和要求细化落实到学科教学的学习目标中,通过挖掘语文、历史、政治等人文学科的精神教育内核,唤醒精神动力,增强学生的民族自豪感、历史认同感和使命感。在体育和艺术课程的教学中,通过对学生体能和审美的训练,培养学生团结协作、奋力拼搏及正确的审美观和创造美的精神。在数学和科学课程中,培育学生在科学领域追求自由和创造精神。鼓励学生从小立志勇攀科学高峰,为国争光。通过“纵横贯通”,让每门课程都“开口讲话”,形成育人合力,确保社会主义核心价值观入课堂、进头脑、润心田、见行动。

  开展国学经典进校园活动 让传统文化浸润学子心田

  第二中学举办“墨香书法 传承国粹”系列活动

  为弘扬祖国优秀的传统文化,提高广大学生文化和道德素质,根据芜湖市文明办关于开展经典诵读活动的要求和《中小学书法教育指导纲要》,积极推动二中经典诵读和书法教育健康和深入发展,激发培育广大中小学生学习和欣赏书法的热情,不断提高审美能力和人文素养,传承中华优秀传统和民族精粹,努力增强文化自信和爱国情感,芜湖二中开展了“墨香书法,传承国粹”经典诵读主题活动。二中初一全体学生参加。

  在市书法协会老师的指导下,同学们从坐姿和调整握笔姿势开始,认真临摹,按照老师的要求,神情专注,一笔一划的书写着。本次活动由二中团委组织安排,得到了各班班主任的高度重视和积极配合,广大学生的参与热情空前高涨,对中华传统文化表现出极大的兴趣和热忱。

  国学经典教育纳入学校课程教学体系

  国学经典是中华民族文化艺术宝库中一颗璀璨的明珠,折射着中华民族五千年的文明史。近年来,十里墩乡各学校积极组织学生开展形式多样的经典诵读活动,努力培育和践行社会主义核心价值观,使广大学生在优秀传统文化的熏陶中,在幼小的心灵中播下一粒芬芳的种子,积淀文化修养,促进青少年健康茁壮成长。

  为让国学经典走进校园、走进孩子心中,该乡多所学校将国学经典教育纳入学校课程教学体系。每周除开设一节课作为经典诵读课,同时充分利用早读课、大课间、课外活动、班会课开展经典诵读进行国学教育,并结合春节、端午、中秋、国庆等重大传统节日,开展经典诵读(比赛)活动,各校精心选编“中华经典诗文读本”校本教材,分低、中、高三个阶段由浅入深引导孩子爱上经典。为丰富校园文化内涵,各校以走廊、围墙、楼道、橱窗、提示牌、黑板报等为载体,打造各具特色的“经典长廊”,内容涵盖经典诗文、名人名言、孝道故事、文明礼仪、励志格言等,潜移默化中让学子感到经典文化的熏陶,接受道德的洗礼。《唐诗》、《宋词》、《三字经》、《弟子规》、《千字文》……一部部饱含先贤智慧美德的经典诗文呈现在同学们的眼前,一遍遍再现千古美文的神韵和华夏礼仪的儒雅。

  国学经典进校园,道德品质滋润学子心田。诵读经典开阔了学子的眼界,愉悦了孩子们的身心。一篇篇经典美文,一句句哲理结晶,进一步增强了青少年一代的民族认同感,树立了民族自信心,为提高未成年人人格品位,追求美好人生起到了积极的推动作用。

  太平学校举行国学经典诵读比赛

  秋风送爽,丹桂飘香,10月19日上午,无为县石涧镇太平学校校园里一片欢腾,该校一年一度的国学经典诵读比赛决赛正在激烈地进行着。

  太平学校一直以来就特别重视对学生进行历史文化教育、传播祖国优秀传统文化。从秋季开学起,学校就精心筹划,制定方案,全体学生参与,好中选优。经过班级初赛、预赛层层选拔,不断训练提高。10月19日,学校隆重举行国学经典诵读决赛。

  《三字经》、《长歌行》、《弟子规》、《水调歌头》、《沁园春 雪》、《将进酒》……乐声悠扬,童音清脆。经典诵读,与圣贤对话;书韵飘香,让心灵飞翔。诵读的同学全身心投入,聆听的同学沉醉其中。喝彩不断,掌声雷动……

  石涧中心学校常务副校长、太平学校校长刘春宝在比赛结束时作了热情洋溢的讲话:“我们把国学经典诵读活动与校园文化建设相结合,营造“国学润泽人生,书香溢满校园”的校园文化氛围,提高学生文化修养,陶冶性情、开启智慧,让经典诵读为孩子们的一生提供营养。”(芜湖文明网综合)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号