W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

淮北多样主题活动喜迎教师节 好教师构筑校园道德美景

www.kids21.cn 来源:淮北文明网 2016-09-09 14:12:00

     今年9月10日是第二十六个教师节,连日来,淮北市各中小学纷纷举行形式多样的庆祝活动,提前表达对老师的感恩之情和节日祝福,倡导尊师风尚,弘扬爱生师德。

    淮北市第三实验小学举行“喜迎教师节”主题活动

淮北市第三实验小学学生亲吻老师。摄影 记者 万善朝 

学生展示自己精心制作的教师节贺卡。摄影 记者 万善朝 

学生向老师敬献鲜花表达感恩之情。摄影 记者 万善朝 

学生在荷藕班上贴上对老师的祝福卡片。摄影 记者 万善朝

学生为老师系上红领巾行少先队队礼。摄影 记者 万善朝 

学生为老师献上节日祝福。摄影 记者 万善朝 

学生代表与老师进行角色互换体验。摄影 记者 万善朝 

  9月7日,淮北市第三实验小学的师生举行“喜迎教师节,感恩老师”主题活动。全校各年级学生分别以亲吻老师、给老师画一幅画、写一封信、师生角色互换体验、向老师敬献鲜花和系红领巾等方式,提前表达对老师的感恩之情和节日祝福,校园里充满浓浓的尊师爱生之情。(淮北晨刊)

    淮北翠峰路小学教师节描绘“最美老师” 

翠峰路小学的教室内,小朋友正在展示心中老师的画像。摄影 记者 梅月 

 

美好祝福送给老师。摄影 记者 梅月 

 

画笔画出最美老师。摄影 记者 梅月  

  9月8日,在翠峰路小学的教室内,小朋友正在展示心中老师的画像。当天,翠峰路小学开展“描绘心中最美老师”活动,同学们用五彩画笔画出自己心中最美老师,送上对教师节的美好祝愿。

    淮北“中国好人”教师扎堆构筑校园道德美景

   近日,中央文明办发布消息,奋不顾身勇救落水儿童的淮北市烈山区第一实验小学热心教师郭士发荣登中国好人榜。至此,淮北市已有15名教师荣获“中国好人”称号。中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动,始于2008年5月。同年次月,淮北市二中普通教师朱兴剑即当选为“助人为乐”中国好人,成为第一位荣登中国好人榜的淮北市民。 

 

敬业奉献中国好人杨经验在课间辅导学生。摄影 记者 汪宏 

 

冯春燕在课堂上课。摄影 记者 汪宏 

 

中国好人李红被评为淮北市建市50周年“杰出人物”。图片来源:淮北文明网 

  淮北教师“中国好人”遍及教育局机关、中小学校和民办学校、教育培训机构,敬业奉献中国好人杨经验、邵英文、冯春燕、屈凤侠,助人为乐中国好人朱兴剑、李平、荐雪梅,诚实守信中国好人耿静、石宗宏、李红,见义勇为中国好人郭士发、张海峰,孝老爱亲中国好人牛素萍、周淑玲、闻荣……学高为师,身正为范,身为世范,立德树人,淮北教师立足于平凡的工作岗位,用实际行动教好书育好人,言传身教书写着精彩的教育人生,传递着温暖的好人火炬。淮北市濉溪县岳集中心学校油榨小学赵楼教学点教师邵英文至今已从教近40年,1995年其身患重病,却坚持坐轮椅为学生上课,一晃就是20年。从邵英文的课堂走出来的学生有2000多人,其中研究生2人、博士生1人。2014年,邵英文被评为“中国好人”。濉溪县五沟中心学校教师李平荣膺安徽省最美乡村教师表彰,受到省委、省政府主要领导的亲切接见。李平老师2001年大学毕业后,出于对家乡教育事业的热爱,来到偏远的农村学校任教,主动放弃调到县城小学的机会,一心一意悉心照顾那里的留守学生。李平老师把关爱留守儿童当成天大的事情,用心呵护留守儿童健康成长,再苦再累不让一名孩子掉队。李平老师自己还没有孩子,但她带过的留守孩子都亲切的喊她“爱心妈妈”,淮北市政府授予她“十佳母亲”称号。面对“中国好人”“江淮优秀志愿服务典型”等荣誉称号,李平老师总是说:“我只是为留守儿童做了一些无不足道的事情。”像邵英文、李平老师一样,淮北教师“中国好人”层出不穷,好人基因根植校园,成为淮北校园最美的风景。 

  淮北市文明办、总工会、教育局在全市范围内评选“最美教师,以加强师德师风和师能建设,更好地营造尊师重教的良好氛围。淮北市教育局、淮北市总工会联合举行中小学校青年教师教育教学技能竞赛中明文规定,凡因参加有偿补课,违反中小学职业道德行为,受到党纪、政纪处分的教师不得参赛。 

  淮北市完善师德监督机制和考核机制,设立中职中小学教师师德建设与教师管理投诉平台,加大整治违规有偿补课力度,强化教师师德考核,对违反教师职业道德的行为,在教师职务评聘、晋升、职业技能大赛等方面实行师德一票否决制,对严重违反教师职业道德、严重失职的人员,坚决清除出教师队伍。为发扬光大好人精神,淮北市教育局开展“中国好人”巡讲活动,万名师生与中国好人牵手联谊,大力弘扬好人文化,让好人精神引领全市师生做好人、行善举、讲正气、行大道,传递社会正能量。同时,开展丰富多彩的师德风采宣传教育实践活动,打造德能双馨的教师队伍,引导激励全市教师学好人、做好人、育好人,做“爱与责任”的守护者,做学生健康成长的引路人。 

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号