W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

芜湖举办多彩暑假活动 过文明有爱假期

www.kids21.cn 来源:芜湖文明网 2016-08-09 11:33:00

  未成年人是家庭的未来,是国家、民族、社会的希望。促进未成年人健康成长,是全社会的共同责任。暑假期间,芜湖积极开展了一系列丰富多彩活动,拓展未成年人视野、启迪未成年人智慧,让未成年人在参加寓教于乐活动的过程中潜移默化地完善自己、提升自己,度过一个充实、有意义的暑假!

  开展“暑期三结合”活动 加强安全教育

 安全过暑假。大江晚报 记者 赵亚玲 实习生 于健超 摄

  特别的一课。大江晚报 戚良鹏 凌传义 摄

  开展“暑期三结合”活动 让孩子们安全过暑假

  7月20日,芜湖市杏园社区组织辖区中小学生及留守儿童开展“暑期三结合”活动。社区志愿者以图文并茂的形式给孩子们讲解汛期过后如何防治疾病,以及如何注意饮食卫生,防止病从口入等,现场还给他们发放法制教育、安全教育和自护教育的宣传读本。

  居委会主任李延龙为孩子们上“特别的一课”

  7月22日,在芜湖市赭麓公共服务中心和汀苑社区联合举办的“暑期三结合教育启动仪式”上,居委会主任、社区关工委主任李延龙手持7月13日《人民日报》,向辖区中小学生介绍《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,号召同学们在度过快乐安全的暑假时,不忘关心国家大事,努力培养爱国情感和爱国意识。

  松元社区暑期“三结合”之防溺水法制宣传讲座

  近年,青少年暑期溺水事件时有发生,为进一步强化暑期未成年人的安全意识,松元社区特邀请马塘派出所的费警官为暑期“三结合”的学生开展了一场防溺水法制宣传讲座。

  活动现场,费警官以近些年发生的青少年溺水事例为佐证向在场的学生们展现了真实而又残酷的事实,警示广大学生一定不要私自下水游泳或独自到江河、水塘边游玩,以免发生意外。同时针对学生安全意识薄弱,自我救护能力差,费警官着重对遇到溺水如何急救进行了宣传与培训,鼓励大家遇到溺水者时见义“智”为,沉着冷静,大声呼救,并将身边现有的物品如救生圈、竹竿、木板等抛给溺水者,再尽力将其拖至岸边。

  松元社区积极开展防溺水宣传教育,在辖区内多处张贴宣传展板宣传溺水脱险知识,在重点水塘沟渠设立警示牌,努力提高家长及学生的安全防范意识,为学生撑起暑期安全的保护伞。

  开展小小志愿者活动 培养奉献有爱精神

 少先队员义卖活动。大江晚报 记者 赵亚玲 实习生 于健超 摄

  为公共自行车“洗脸”。大江晚报 记者 赵亚玲 实习生 于健超 摄

  利民街道开展少先队员爱心义卖活动

  7月26日上午,利民路街道在金玺广场门口开展了一次别开生面的少先队员义卖活动。义卖活动现场,有来自部分商家带来的各种各样的义卖品,还有来自各个社区的优秀少先队员在现场义卖。文具、书刊杂志、毛绒玩具、陶艺品等琳琅满目的物品吸引了许多热心市民前来观看和选购,活动共筹集到善款近500元。此笔善款将用于为辖区内的困难老党员购买银龄安康,使他们的晚年生活多一份保障。

  小小志愿者为公共自行车“洗脸”

  7月25日,芜湖骄阳似火。杏园社区的小小志愿者们戴着小红帽,拎着小水桶,手拿抹布,来到公共自行车站点,为公共自行车“洗脸”。经过一个多小时的义务清洁,十几辆公共自行车及还车设备,被擦得干干净净,过往的市民纷纷为小小志愿者们点赞。

  我是小小志愿者 爱护环境从我做起

  暑期是孩子们的学习空挡,为树立孩子们的主人翁意识,培养学生的社会责任感,给大家提供从小接触社会、感受美好的机会。繁阳社区利用暑期将开展一系列有意义的活动。

  8月3日,繁阳社区组织辖区小小志愿者进社区,共同为创建文明社区做出自己的贡献。本次活动主要包括捡拾垃圾、清除小广告等。孩子们在小区里很快的就开始动手清理辖区各个角落里的垃圾纸屑和贴在楼门上的小广告。即使天气炎热,孩子们也没有半点怨言,个个都非常的积极主动做好小小志愿者工作。劳动器具有限,孩子们主动分工协作,一点一滴的将辖区内的角落垃圾全部清理干净。

  此次活动社区把志愿者环境保护活动和环保知识结合在一起,不仅可以发扬青少年的吃苦耐劳精神,同时还能美化环境,也能给身边的人作榜样。过往的群众对于孩子们的爱护环境志愿者活动都给予了很高的赞扬,当一个老爷爷问其中孩子们累不累时,他们擦了擦汗,拨了拨头发说:“不累,劳动最光荣!”

  小小志愿者表示:这次活动虽然结束了,但环保意识永远活在我们心中,我们应该无时无刻,无时无地的发扬我们的环保精神,保护我们的家园。活动中,大家用实际行动践行了社区志愿者之间的互助、友爱、奉献、进步的精神,他们的身影形成了一道美丽的风景,他们的行动为自己、也为他人,为我们社区的文明创建贡献了一份力量。

  丰富精神文化生活 提升文明素养

  美丽中国梦。大江晚报 记者 刘江 摄 

  参观博物馆。大江晚报 记者 刘江 摄

  举办“美丽中国梦”活动 文化展风采

  7月29日,龙山街道综合文化站内一片热闹非凡的景象,由经开区社会事业局举办的“美丽中国梦”活动正在如火如荼的进行之中。

  据悉,自从综合文化站使用以来,该站充分发挥自身优势,开展了各类文化活动,活跃了群众的文化生活,成为群众的精神文化乐园。

  走进博物馆 感受芜湖“名片”的魅力

  身在芜湖,长在芜湖,怎能不了解芜湖的文化名片。7月23日-24日,150名头戴小红帽的小记者们兴高采烈地走进了芜湖市傻子瓜子博物馆参观,感受傻子瓜子跌宕不平的发展之路,体会傻子瓜子厚重的“傻子”精神。同时,芜湖日报报业集团还授予傻子瓜子博物馆“芜湖小记者教育实训基地”的牌匾。

  整个参观的过程中,小记者们拿着本子认真地做着笔记,遇到不明白的问题还不忘向身旁的解说员请教。在“幻影呈现”的屏幕前,小记者们一个个托着脸颊,仔细地盯着屏幕,眼神中充满了好奇,第一次以这种动态视频的方式见识了瓜子制作的全过程。而以《果园漫步》为主题的“环幕电影”通过动漫的形式展现了开心果、核桃、葵花籽等的生长过程,小记者们看得不亦乐乎,“我感觉非常神奇,我看了动漫才知道原来我们平时吃的瓜子要经历这么长的成长过程,而且瓜子的种类还有分别,这也是我学到的新知识”,来自育红小学的周佳霖小记者认真地说出自己的观影感受。

  近一个小时的参观,小记者和家长们不仅观看和了解了傻子瓜子的制作流程,也感受到了傻子瓜子一波三折的发展史和辉煌的成长史,更体会到了内蕴深厚的傻子精神。“敢为人先的冒险精神、百折不挠的探索精神、锐意创新的开拓精神、艰苦奋斗的创业精神、甘为孺子牛的奉献精神”,傻子精神不仅一直伴随着傻子瓜子的成长历程,也在向社会传递着他们的傻子精神。

  开放科普馆 打造孩子们暑期乐园

  为进一步营造浓厚的文明和谐、积极向上的暑假氛围,丰富未成年人暑期生活,利民街道常态化向辖区内的未成年人开放街道综合科普馆,不仅为未成年人提供了夏季有利的娱乐场所,同时,也保障了未成年人安全的过有意义的暑假。

  利民街道综合科普馆的开放,成为了孩子们的“暑期乐园”,孩子们在科普馆内娱乐参观,不仅可以实际操作,提升动手实践能力,同时可以加强未成年人在一起的互动交流。有效开阔了眼界,激发学科学、爱科学的积极探索精神,加深了孩子们对科学的理解和感悟,在潜移默化中提高自身科学素质。

  活动的开展,有效激发了未成年人热爱科学的兴趣,同时也丰富了未成年人暑期生活,利民街道每年都结合暑期三结合工作,持续开展形式多样、生动活泼、丰富多彩的文体活动。

  加强爱国主义教育 争做社会主义接班人

 听老党员讲革命故事。大江晚报 记者 赵亚玲 实习生 于健超 摄

  “画出”抗洪英雄。大江晚报 记者 赵亚玲 实习生 于健超 摄

  文化路社区开展“听老党员讲革命故事”活动

  7月31日,市文化路社区举行“听老党员讲革命故事”的活动,现场老党员给孩子们讲红军故事和党的历史,感动了在场的每位孩子,也让孩子们接受了一次爱国主义教育。

  杏园社区举办“学习抗洪英雄 宣传抗洪英雄”绘画活动

  “洪水来了,有的解放军叔叔正在解救被困群众,有的正在圩区日夜坚守、奋力抗洪。”孩子们拿着手中画告诉记者。8月1日,市杏园社区团委、关工委举办了“学习抗洪英雄 宣传抗洪英雄”绘画活动,孩子们用画笔画出心目中的抗洪英雄,向抗洪英雄致敬。

  开展“沐浴党的阳光.健康快乐成长”爱国主义教育活动

  为进一步丰富青少年的暑期文化生活,利民路街道将爱国主义教育与暑期三结合工作有效结合,在暑假期间开展“沐浴党的阳光?健康快乐成长”爱国主义主题教育活动。

  活动中,辖区志愿者组织社区青少年同学在活动室观看重温党的光辉历程红色教育影片,让青少年同学感受红色经典,让青少年了解革命历史,培养青少年爱国主义情操,激发他们爱党、爱祖国的热情。

  活动的开展,不仅培养青少年爱国主义情操,激发他们爱党、爱祖国的热情,同时,也让街道辖区青少年度过一个快乐、有意义的暑假,受到青少年的一致好评。(芜湖文明网综合)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号