首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

以德筑基 文明立身:淮北全面引领未成年人健康成长

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-30 10:15:00

“百米长卷”画出精致淮北

“春蕾成才”助学行动

少年军校

“传承家风乐动童年”家庭趣味运动会

“保护湿地保护鸟类”文明素养体验

儿童安全知识进校园

留守儿童心理课堂

  淮北市紧紧围绕创建全国文明城市工作大局,深入贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,努力强化自身职责、创新工作载体、丰富工作内容,在为未成年人办好事实事等方面做文章,积极营造未成年人健康成长的良好环境,推进未成年人思想道德工作有序开展。

  加大宣传力度,优化未成年人健康成长良好环境

  淮北市通过整合妇联、新闻媒体、家庭、部门单位等社会各界的力量,共同营造少年儿童健康成长的社会大环境。一是优化舆论环境。依托主流媒体,聚焦未成年人思想道德建设工作,市政府妇儿工委主任“六一”发表署名文章,电视台制作“优秀留守儿童”专题,《淮北日报》开辟“精致淮北快乐童年”“好爸好妈好家风——我家的家教故事”等宣传专版十余版;基层妇联通过《淮北日报》县区专版、网站、信息简报、宣传折页等形式宣传未成年人思想道德建设,形成了全社会关注、关心、关爱未成人的浓郁氛围。二是优化家庭环境。借助文明城市创建契机,充分活跃家庭细胞,开展五好文明家庭评选,组织“最美家庭”表彰,举办“我爱我家幸福秀”、家庭手工制作比赛、“低碳家庭·时尚生活”等系列活动,家庭文化进一步活跃。以弘扬倡导良好家风家教为重点,结合省妇联“好妈好爸好家风”宣传推荐活动,组织开展“家风”讨论、讲家风家教故事、家规家训征集等活动,教育广大儿童传承家庭美德,培养良好道德品质,营造了未成年人健康成长的和谐家庭环境。三是优化关爱环境。“六一”期间,市党政主要领导深入学校、乡村慰问少年儿童,和他们共度儿童节;妇儿工委成员单位挂钩慰问农村学校,开展“童心缘”困境儿童结对帮扶活动,帮扶贫困学生1000多名;市妇联常年开展捐助、救助活动,创新实施“春蕾成才”助学行动,先后帮助480名困难女学生圆了大学梦;用好用实贫困妇女儿童救助资金和福彩困难家庭帮扶基金,全年共救助贫困妇女儿童758名,发放救助金42.62万元,形成了多方位、多层面的关爱未成年人的社会环境。

  创新家庭教育,巩固未成年人思想道德建设基础环节

  家庭教育是妇联参与未成年人思想道德建设的核心工作,市妇联充分发挥自身联系家庭的职能优势,不断丰富家教工作形式和内容,切实把“双合格”育人工程落到实处。一是构建家庭教育网络。妇女儿童活动中心成立了家庭教育指导中心,80%以上的社区(乡村)建立家长学校和家庭教育指导站,组建了由教育、心理、卫生、法律等方面专家组成的家教讲师团,帮助引导家长更新家庭教育观念,为家长开展德育教育搭建了学习交流平台。二是丰富家庭教育形式。制作印发2000册《留守儿童安全手册》,广泛宣传少年儿童水、电、消防、交通及校园安全等知识;依托淮北妇女网、淮北妇联微信开办网上家教时空板块,设立淮北家教工作QQ群,在淮北妇联微信平台开辟家教板块,传播科学家教理念;邀请知名专家王大伟等来淮作专题报告,主动联系司法、卫生、消防等部门,依托基层社区家长学校、民生工程留守儿童活动室开办“法律”“卫生”“防火防溺水”等各类家教知识讲座,针对广大家长最为关心的儿童安全等问题做出指导;针对不同阶段家庭教育中出现的新情况、新问题,市妇联开展儿童早期家庭教育、未成年人思想道德状况、农村留守儿童家庭教育等专题调研3项,家庭教育研究会和讲师团成员形成相关论文35篇。三是选树道德教育典型。开展“淮北市优秀少年儿童”“优秀留守儿童”等评选表彰活动,一批品学兼优、自立自强、孝老敬亲、文明有礼的好少年脱颖而出,组成报告团进行巡回宣讲,为全市少年儿童树立了“看得见,学得到”的身边典型;积极推荐省家庭教育研究会第六届会员代表大会会员及理事,参与全省家教工作研究探讨;推荐评选全国、省示范家长学校、省家庭教育工作先进区,目前我市有国家级“双合格”家长学校6所、省级、市级示范家长学校30余所。淮北市家教工作连续两年在全省家教工作会议上作经验交流发言。

  关爱弱势儿童,构建未成年人关爱帮扶网络

  市妇联开拓工作思路,建立了以妇联为主导,个人、机关、企业、社会组织联动的“1+4”志愿者关爱网络,汇聚社会方方面面的爱心力量,共同关爱弱势儿童群体。一是“大学生”志愿者情系留守儿童。淮北师范大学学生以及市妇联“春蕾成才”助学行动中受助的大学生自发组成志愿者队伍,依托我市18所镇级、279所村级留守儿童活动室,实施“彩虹桥”关爱行动项目,以心灵关爱、健康成长为核心,围绕留守儿童的情感、学习和生活需求,每周开展“亲情阅读”“亲子游戏”等活动,形成周末课堂、爱心小课桌、留守儿童小记者站等特色工作品牌,让孩子们留守不孤单,乐享民生工程实效。二是“爱心妈妈”情牵困难儿童。面向全市机关和企业招募100多名“爱心妈妈”,开展百名妇干帮扶百名困难儿童活动,对全市贫困儿童群体进行调查摸底,筛选出近200名最需要帮助的贫困儿童进行结对帮扶,有针对性有实效的设计开展“童心缘”困境儿童关爱活动,建立长期结对帮扶机制,同时积极协调相关部门,争取推动相关政策的出台,为全市贫困儿童健康成长创造一个良好的大环境。三是社会公益组织情暖弱势儿童。积极发动“爱心集结号”“蒲公英助学社”“薪火支教社”等社会爱心公益组织,汇聚正能量,普惠弱势儿童。看望慰问了语训中心聋哑儿童,为市福利院的残疾儿童进行健康体检,与春蕾女童“一对一”结对,为孤残儿童过集体生日,组织“留守儿童一日游”等,给予困境中的儿童关爱和温暖。

  丰富实践活动,打造未成年人思想道德建设工作品牌

  市妇联围绕未成年人文明习惯养成、道德素养提升,结合全市文明城市创建契机,普遍开展未成年人思想道德建设实践活动,赢得全社会的认可和赞美。一是打响文明活动品牌。精心组织“书香家庭亲子悦读”“爱护鸟类保护湿地”文明素养体验、“精致淮北快乐童年”百名儿童现场书画等系列活动十余项,提升少年儿童文明意识;组织寻找身边的活雷锋、留守儿童敬老院里学雷锋等活动,弘扬传统美德,培养少年儿童高尚情操;依托市妇女儿童活动中心设立“果果书吧”“泡泡乐园”和“丫丫舞台”,总面积近400平米,为孩子们提供免费阅读、快乐游戏、舒展才艺的艺术乐园。二是打响广场文化活动品牌。以“精致淮北快乐童年”为主题组织举办广场文化系列活动,先后开展了留守儿童安全教育、“淘宝义卖爱心助学”、“分享童年交换快乐”儿童“换换”大集、儿童文艺展演等特色活动,让少年儿童的课余生活丰富多彩。三是打响主题活动品牌。推出“少年军校”“小鬼当家”“亲亲宝贝”“儿童安全体验”四大活动品牌,联合淮北武警消防支队、各武装部等单位共开办13期少年军校,让少年儿童亲身感受军营生活;开展“诚信文明小商铺”儿童诚信经营体验等“小鬼当家”系列活动,让孩子们感悟劳动艰辛;组织“传承家风乐动童年”亲子趣味运动会、“宝贝向前冲”宝宝爬等活动,在愉快的游戏互动中促进家庭成员情感交流。

  “十年树木,百年树人。”提高未成年人思想道德素质是我们工作中的重中之重,淮北市妇联将继续围绕未成年人价值观念形成、人格品德塑造,不断探索工作新途径和新方法,努力开创未成年人思想道德建设工作的新局面。(淮北文明网)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号