首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

马鞍山:深化文明校园创建 “每月一事”践行核心价值观

www.kids21.cn 来源:马鞍山文明网 2016-05-06 09:34:00

新都小学每月一事

  在当前马鞍山市全面开展创建文明校园工作中,如何做到让社会主义核心价值观外显于行,内化于心,使之真正成为学生的精神追求,成为学校德育养成教育的新探索。新都小学近年来通过开展“每月一事”新实践,将核心价值观教育与教育部印发的《中小学生守则》有机整合,针对青少年的认知规律和心理发展特点,立足落细、落小、落实,把核心价值观教育与学生日常行为规范养成教育相结合,让核心价值观如春风化雨般滋润孩子们的心田,走出了一条以“校本化”、“体验化”、“课程化”为特征的社会主义核心价值观教育践行之路,成为马鞍山文明校园创建中的特色亮点。

新都小学国旗下课程

  核心价值观“校本化” 用小行为阐述大道理

  社会主义核心价值观高度凝练,怎样更形象更生动地传递给孩子?新都小学遵循儿童道德成长的“最近发展区”教育规律,从小学生的思想基础和生活经历基础发展轨迹,从“遵纪”基本要求入手,将核心价值观24个字与2015年教育部修订的《中小学守则》的融合,把文明、友善、诚信等价值表达,细化到“吃饭扫地、待人接物”等行为准则和生活细节之中。采取“每月一事”活动形式,用小行为阐述大道理,深入浅出、情理交融,让核心价值观看得见、摸得着、做得来。具体体现在,一月:让我们学会吃饭(节约);二月:让我们专心听讲(敬业);三月:让我们学会扫地(奉献);四月:让我们不闯红灯(文明);五月:让我们学会知错就改(诚实);六月:让我们每天阅读十分钟(求知) ;七月:让我们玩球去(健康);八月:让我们笑着和别人打招呼(友善);九月:让我们学唱一首歌(爱国);十月:让我们给爸爸妈妈写封信(感恩);十一月:让我们自觉排队(遵纪);十二月:让我们每天记录自己的生活(自省)。并制定了“每月一事”主题实践活动记录表,使每次活动都有记录可查。而这项实践活动活动更得到得家长们的欢迎,不少家长表示,非常感谢学校开展的“为家人做一件力所能及的事”活动。一位家长写到“孩子成长了,懂事了很多,现在每次放学都能坚持把家里的地打扫一遍,从开始的扫不干净到现在家里拐拐角角都扫到,不仅让孩子养成爱劳动习惯,而且知道了父母养育的辛苦,学会了感恩。”

体验护蛋活动

  德育养成“体验化” 以重活动培育文明心

  德育是学校教育的重点也是难点, 怎样的活动形式能够赢得学生的认同并内化为他们内心坚定的价值观信念?新都小学在践行核心价值观的过程中,遵循“大目标、小切入”的原则,注重让学生通过活动体验,将美好的德行渗透于身心,外显于学习、生活的方方面面。从2014年开始,学校针对核心价值观在教育推进过程中面临的新问题,成功申报了省级科研课题《小学生体验式德育教育与管理的实践研究》,并以此引领学校社会主义核心价值观教育活动。课题组整合现有教材《品德与生活》,积极主动地进行教材教法的改革尝试,不拘泥于教材也不受“规定”教学进度的束缚,根据“每月一事”的主题设计教学方式、教学评价,开发了动手操作、角色扮演、情境模拟、社会调查等德育体验活动形式,有效促进了核心价值观教育走向深入。突显德育的针对性和实效性。

“赞赞你 夸夸我”评价活动

  今年三月份新都小学的“每月一事”主题为“让我们学会扫地(奉献)”。为此,学校根据教育部《中小学生守则》中提出的“自己的事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务,”的培养目标,分年级开展了四项体验活动,一是“一日护生鸡蛋活动”,让同学们体会呵护一个小生命是多么的不容易,自己的成长凝聚了老师和家人的多少心血。二是“一个月内坚持为家人做一件力所能及的事”。 三是“亲手用绿植装点班级”,让同学为学校和班级里的每盆绿植建立养护卡,为其浇水翻土体验劳动的乐趣 。 四是“当好校园小主人”,组织学生积极参加“文明监督岗”、 “社区志愿者” “安全小卫士”、 “旗语大使”等社团,并开展活动。这些体验活动,从学生能做、乐做的小事开始,人人能参与,人人有收获。从“每月一事”的活动中,善良、正直、有责任感的优良品质已不知不觉地在学生们的行为中表现出来。 

新都小学宣传橱窗  

  努力融入“课程化” 变单宣讲转化勤互动

  在围绕核心价值观开展“每月一事”教育活动中,为避免在推进过程中出现“想到了做一下,忘了放一放”的情况,学校把“每月一事”活动上升到从学校课程建设的角度去开发和实施。将德育常规工作“国旗下讲话”变革为“国旗下课程”三部曲,充分借鉴学科课堂教学的特点,变单纯的“宣讲”为互动的课堂,立体的课程。每月第一周的“国旗下课程”,通过小品、游戏、快板等生动的形式让全体学生明确“每月一事”的主题。第二、三周会围绕主题开展实践体验活动,每次活动结束后,学生都会写下体验活动中的表现和心理感受,在家长和老师的带领下,进行自我调整、反思。第四周的“国旗下课程”重在开展及时评价唤醒学生的道德自觉,开启学生的道德智慧。学校会通过“随手一拍”——将学生的好品质定格在镜头;“夸夸你 赞赞我”—— 让身边事教育身边人;“月度感动新都人物”——以发展的眼光和欣赏的姿态看待学生的成长。科学的评价方式有助于学生认识自我,形成正确的价值取向。通过做到教师、学生、家长,人人都是教育的主体,构成了一条完整的教育链。

  核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求, 新都小学“每月一事”的开发、“德育体验活动”的开展、“国旗下课程”的建立让学校能够把社会主义核心价值观教育当做一件长远的事情去想、持续地去做,让核心价值观的种子在学生中逐渐生根发芽。(王晓燕)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号