首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

芜湖小学开办“阳光成长储蓄银行” 做好事存入阳光币

www.kids21.cn 来源:芜湖文明网 2016-03-25 11:16:00

 孩子们展示“阳光存折”

  孩子们展示“阳光存折”

  孩子们展示阳光币

  孩子们展示阳光成长储蓄存折

  “我要跟校长聊半个小时天”、“我要当升旗手”、“我要参观全校的兴趣课”……在芜湖师范附小,每个学年结束时,有两位“阳光小富翁”可以向学校提出自己的一个心愿。这是学校创新开展“阳光成长储蓄银行”活动的奖励,学生们通过一个学期的优秀品德表现兑换“阳光币”,“存折余额”则作为评优依据,让廉洁教育融入德育教育,融入孩子日常生活的一言一行。

  全市首个引入现代银行运行理念的品德教育新模式

  “一米阳光”是镜湖区开展志愿服务的品牌工程。而在师范附小,同样以“阳光”为名开展的“阳光成长储蓄银行”活动,则是全市首个引入现代银行运行理念的品德教育新模式。2014 年10 月,300 名一年级新生领到自己的第一本“阳光存折”,成为“阳光成长储蓄银行”的首批“客户”。目前这个活动已经覆盖到所有年级、所有班级,这就意味着每一名从师范附小毕业的孩子将拥有两本“毕业证”,除了要完成学业,品德成绩也将被记录在“阳光存折”上。

  师范附小校长赵玲告诉记者,这个活动策划试点超过3 年,“阳光银行”无论是组织结构还是运作模式,都仿照了真正的储蓄银行,校方甚至邀请在银行工作的学生家长参与到了方案的设计中。学校大队部为“总行”,班级为“支行”,“总行行长”是学校大队辅导员,各班班主任担任“支行行长”,各班班长为“支行副行长”,各班根据需要设立“小小储蓄员”。他们之上,学校德育领导小组和少先队大队部负责“银行”的整体运作及具体组织和管理工作。

  学生做了好事或个人有进步均可收入“阳光币”

  “银行”具体怎么收支?赵玲表示,学生做了好事或个人有进步均可收入“阳光币”;而那些违反校规的诸多行为,就会被扣除“阳光币”。学校为此还专门制定了存储、支付细则。尊敬师长、乐于助人、积极参加社会实践、参加竞赛得奖、为学校管理建言献策等,可以兑换“面额”不等的阳光币;若是升降国旗不脱帽行礼、对师长没有礼貌、不按时交作业,则会扣除相应存款。如果“储户”的存款透支,各班级支行还可向其发放贷款,但要限定时间“还贷”。

  “阳光币”成为评优评先参考依据

  采访中,老师们向记者介绍,自从有了“阳光成长储蓄银行”,最让人欣喜的变化在于孩子们更加关注自己的言行和表现,相互之间少了服装、“行头”等方面的攀比,而是比起了存折上积累的阳光币数额。也有老师坦言:以前学校评选“三好学生”、“美德少年”时,难免有家长前来说情或是质疑结果,现在有阳光币来作参考依据,评优过程也“晒”在阳光下。不仅如此,校方也借此打造了学校、老师、家庭“三位一体”的教育模式,家长参与进来,帮助“阳光存款”透支的孩子找不足、想对策,与学校的关系更加密切融洽。

  “储蓄一份美德,收获满园阳光。”镜湖区纪委宣教室负责人告诉记者,近年来他们一直关注并参与师范附小“阳光储蓄银行”活动,希望将之打造为廉洁教育融入学校德育教育的一个样板。“在活动开展中,包括总行、支行,各班级的小小监督员,每一个参与主体都要有廉洁意识,并接受来自学生和家长的监督。而整个阳光银行的运作机制,则像它的名字一样,初衷在于让评优评先过程透明化、扁平化,让品德教育成果看得见、摸得着。”不仅如此,这也改变过去“应试教育”、“为才而是”的能力观,尊重学生身心发展规律,在实践中探索“将社会主义核心价值观细化为贴近学生的具体要求,转化为实实在在行动”的具体路径。(记者 赵云涛 文 杨勋 摄)

 

  新闻回顾 :芜湖小学开办"阳光成长储蓄银行" 储存美德

  芜湖师范附小开设的“阳光成长储蓄银行”,调动了孩子们积极性,让孩子们更关注自己的言行和表现。

  上个学期,芜湖师范附小的一年级新生每人领到一本“存折”,这本“存折”的封面呈金黄色,上面印着一朵朵盛开的向日葵和蓝色“阳光成长储蓄存折”字样。学生们也一个个都成了学校新学期开设的“阳光成长储蓄银行”的“客户”,这些孩子在小学期间的6年里,各种表现将折算成数额不等的“阳光币”计入“存折”,每学期结束时进行核算,结果将作为评优或需要加强引导教育的依据。

  开办“银行”学校谋划已久

  师范附小校长赵玲女士介绍说,在校园里开办“阳光成长储蓄银行”,学校去年就开始谋划了,这个学期正式付诸实施。由于“银行”刚开张,缺乏经验,实施过程中许多方面有待完善,因此本学期“服务”对象只限于一年级新生,摸索一段时间后,从下学期开始再根据情况,逐渐向其他年级推广。

  她说,学校之所以要开办“阳光成长储蓄银行”,就是想模仿银行运行机制,以银行货币存储形式,将学生的各种表现,计入阳光成长储蓄卡,其目的在于培养学生良好的道德行为习惯,提高学生的道德认识水平,使之成为自信、阳光、充满活力的学生。她认为,学生良好的思想品德培养,课外的实践比课堂灌输更为重要,也更为有效,开办“阳光成长储蓄银行”,就是希望借这个平台,改变学生思想品德教育说多做少、效果不甚理想的现状。

  “阳光成长储蓄银行”还有自己的宣传口号,那就是:储存一份美德,收获满园阳光。

  真银行有的此“银行”也有

  师范附小的“阳光成长储蓄银行”无论是组织结构还是运作模式,几乎全部仿照了真正的储蓄银行。

  学校分管德育工作的黄主任告诉记者,学校德育领导小组和少先队大队部负责“银行”的整体运作以及具体组织和管理工作,同时提供必要的指导和服务。

  大队部为“总行”,班级为“支行”,“总行行长”是学校大队辅导员,各班班主任担任“支行行长”,各班班长为“支行副行长”,各班根据需要设立“小小储蓄员”。

  “阳光成长储蓄银行”储存的不是金钱,而是学生综合表现量化而成的“阳光币”,“阳光币”由学校设计印制。学生个人收支主要通过支行行长、副行长、储蓄员和储户个人收集、整理、登记。

  “阳光成长储蓄银行”收支形式是体现阳光向上的好人好事、彰显个人进步的行为均可收入阳光币;反之有损集体荣誉、违背个人诚信的行为均须扣除阳光币。

  “阳光成长储蓄银行”还设立“贷款”机制,如果其储户的阳光存款不够支付,各班级支行可向其发放贷款,并限定其在一定时间内归还。

  存支细则涵盖学生成长各方面

  翻看学校制定的“阳光成长储蓄银行”存储、支付细则,共有25条之多,几乎涵盖了学生成长的方方面面、各班级支行可根据本班实际情况,增设存储、支付项目。

  存储细则共有14条,尊敬长辈、服务班级、帮助同学、热爱劳动、遵守校纪、努力学习、参加社会实践活动、参加志愿服务队、参加竞赛赢得荣誉、为学校管理建言献策等,都根据不同的分量,赋予不等的“存储阳光币数额”。

  支付细则共10条,如升降国旗时,未肃立脱帽行队礼;对长辈、老师没有礼貌或欺负同学;未按时完成作业或抄袭;上课讲话;未履行值日生工作职责;课间追逐打闹、攀爬楼梯等危险性动作;不能认真做眼保健操、广播体操;不注意个人卫生、乱扔纸屑、课桌凌乱;损害集体荣誉或发生重大安全事件等,也根据不同的负面影响,赋予不等“支取阳光币数额”。

  “阳光成长储蓄银行”奖惩机制

  每月各支行行长统计班级存储阳光币数量最多的同学,将在年级月冠军荣誉榜上进行公布;每月各支行行长统计班级贷款最高的5位同学,在班级进行公布;每学期累计成为学校“阳光富翁”(每班一名)的同学,开学第一周周一升旗时接受校级表彰;每学年的“阳光富翁”,为下一学年班级阳光储蓄银行支行监督员。每位学生在阳光成长储蓄银行的存款数量,将作为学校评选“三好学生”、“美德少年”、“校园小雷锋”等活动的重要参考依据。

  师范附小的老师们说,从小培养孩子们良好的思想品德和行为规划,其重要性不言而喻。但现实中,中小学校学生思想品德教育形式单调、僵化,效果不理想也为社会所“诟病”,探索适合现代少年儿童的思想品德教育的有效方式,许多学校正在努力。芜湖师范附小这个学期在学校开设“阳光成长储蓄银行”,就是在创新学生思想品德教育上做的新尝试。虽说这个“银行”才开张不久,操作起来还有许多亟待补充和完善的地方,但新颖的教育方式,非常适合孩子们追求新事物的心理特点,受到学生和家长的普遍欢迎。

  有了自己的“存折”,调动了孩子们积极“储蓄”的热情,孩子们平时无论在学校和在社会上,更关注自己的言行和表现。相互间比较存折上积累的阳光币数额、暗暗下决心早点将贷款还清……这实际上是学生间在传递向好向上的风尚和正能量。在这种正能量的驱动下,孩子们的思想品德和行为规范也就会向着健康的方向成长。 (王俊杰 赵亚玲)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号