主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

让孩子远离“开学综合征”

发表时间:2017-02-24    来源:甘肃经济日报

中国未成年人网配图

  每到开学季,孩子们都容易出现情绪低落、注意力不集中等症状,有些孩子甚至排斥开学,焦虑、烦躁的情绪时时爆发,这种明显不适应新学期学习生活的非器质性病态表现,心理学家们称之为“开学综合征”,又叫“开学恐惧症”。心理老师认为,这些表现是孩子们潜意识的心理防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间。

  学生开始了新学期

  2月26日中午11时38分,刚刚参加完单位业务学习会的张女士,就急匆匆地赶往兰州市客运中心,下午要准时陪孩子赴定西市某幼儿园报名。

  “又得开始早出晚归的上学生活了!”2月25日上午,被妈妈和闹铃催了好几次后,家住兰州市城关区雁滩某小区的郭佳才钻出热乎乎的被窝,并大声对妈妈说道:想到一个多月的懒觉就要结束了,觉得自己也像床头的小闹钟一样,就要被拧上发条了……

  兰州市小学生于2月27日、28日正式报名,许多家长都放弃自己双休日陪同孩子报名,有些家长还参与开学前学校的一些活动,如帮助孩子搞搞学校的卫生环境等。

  “开学综合征”令家长头疼

  张女士表示,不知怎么了,已经在定西市上了两学期幼儿园的孩子,今年一听说要去幼儿园报名,情绪就很低落,这几天孩子连话都不咋说。

  2月26日,甘肃省心理卫生协会心理咨询专家郝敏表示,患“开学综合征”的学生里,小到幼儿园,大到中小学生都有,症状表现为:失眠、做噩梦、不愿意去学校和幼儿园,即使强行送去,也又哭又闹;有的一提幼儿园或学校就不吃饭,甚至摔东西。

  “学生们结束了假期自由散漫的生活,回到课堂时候,心理上会有一个调适的过程,尤其是心理素质差的学生。假期大多数学生都睡到九十点才起床,开学后六七点甚至更早就要起床,生物钟被打乱,造成上课时精力不济、哈欠连天。刚开学的几天课尤其难上,学生迟到现象较多,并且注意力不集中,有的学生甚至打瞌睡,课堂的气氛难以调动。”兰州交通大学东方中学王老师说。

  徽县实验小学的李老师分析认为,“‘开学综合征’对于自理能力较弱、性格较内向的学生来说,更难克服。假期时,孩子每天与父母、亲人朝夕相处,有强烈的依恋情感,一旦要去幼儿园或学校,情感上缺少了依恋和安全感,焦虑会随之而来。此外,学校是一个大集体,孩子不能像在家里那样有求必应,一些学习和生活能力较弱的孩子一旦无法得到老师的奖励,便会产生排斥。”

  新学期“收心”不妨看看这几招

  经过漫长的假期,孩子肯定需要一段时间去适应新的学习生活,因此家长要做孩子的表率,自己先“收心”,为其创造一个良好的“收心”环境。

  “老师要对学生的一举一动多加观察,开学初老师与学生的关系不能太生硬,以免加重学生的逆反心理,使学生‘开学综合征’的现象更加严重。”西和县牟芳琴灵鸽艺术幼儿园负责人牟老师告诉甘肃经济日报记者,假期后老师可在学习之余增加一些必要的娱乐活动,让学生逐渐进入学习状态。“课业负担也要逐渐增加,突然一下子学习压力太大孩子们也受不了。”牟老师认为,“收心”应该是一个逐渐过渡的过程,老师应与学生多沟通,让他们对校园产生亲切感,必要时还可对“假期综合征”明显的学生进行个别辅导。

  甘肃省心理卫生协会常务理事、心理咨询专家迟婷建议,“开学综合征”的预防从开学前就应开始,开学时,家长要与老师密切联系,对于已经出现不良症状的孩子,家长要及时疏导、耐心倾听孩子的诉说,对孩子所担心的问题说出你的看法和态度,通过与孩子交流,来减轻孩子内心的压力;家长切忌表现出紧张和过度担心,以免给孩子造成暗示强化的作用,加重孩子的症状。

  迟婷表示,“开学综合征”的出现,学生自身积极的心理暗示也非常关键。孩子应当接受“假期已经结束”的现实,而且在学校可以与同学分享假期中的趣事,或者觉得自己又成长了一些,又能学到更多的东西,认为自己将有更成功的一年等等,都有助于其树立信心,放松心情,以积极的心态去迎接新的学期。

  此外,家长还应纠正孩子不良的生活习惯,帮助其合理安排作息时间,应予理解并给予适当的监督帮助,让孩子的心理逐步从“放假”中脱离出来。对于“重症患者”,家长和老师在认真商讨后可带孩子进行心理咨询,减少孩子的恐惧感。(王耀 张丽丽 于娟)

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »